Главная > Математика > Теория пересечений
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Замечания и литература

Нормальный конус к подмногообразию или подсхеме в форме ассоциированного градуированного кольца был использован Самюэлем ([Samuel 1]) для определения кратности подмногообразия. Самюэль применял эти кратности для определения индексов пересечений (ср. гл. 7).

Нормальные конусы в явном виде были использованы Вердье ([Verdier 5]) в его конструкции отображений Гизина. Неявно они присутствуют в граф-конструкции Макферсона (ср. [Baum - Fulton - MacPherson 1]).

Классы Сегре конусов и общих подсхем и подмногообразий были определены в работе [Fulton - MacPherson 1]. По крайней мере в неособом случае эти классы изучались Б. Сегре ([Segre В. 4]) (ср. пример 3.3.4 и следствие 4.2.2) и недавно в работах [King 3] и [Lascu - Scott 1].

Пучковый вариант формулы для кратности из § 4.3 вместе с результатами типа примера 4.3.9 были даны Рамануджамом [Ramanujam 1].

Пример 4.3.2, который содержит результат Кемпфа ([Kempf 2]), подсказан Дж. Харрисом, а примеры 4.1.3, 4.1.4, 4.2.6 и 4.4.2 предложены Р. Лазарсфельдом. Примеры 4.1.6 и 4.2.6 были подобраны совместно с А. Коллино и Р. Макферсоном.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление