Главная > Разное > Техническая оптика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 24. Аберрационное виньетирование

Случаи чистого геометрического виньетирования, когда диафрагмы, ограничивающие световые пучки, располагаются в одном и том же пространстве или когда изображения диафрагм осуществляются без аберраций, встречаются сравнительно редко; гораздо чаще имеем дело с изображением диафрагм, происходящим при наличии аберраций; материальная диафрагма изображается тогда через систему или через часть системы без специальной коррекции аберраций.

Даже в частном случае одной единственной диафрагмы будем встречаться с явлением деформирования ее изображения, зависящего от величины полевого угла наклонного пучка лучей с осью системы.

Обратимся к рис. 5.6, на котором представлена картина образования изображения отверстия материальной диафрагмы через оптическую систему для осевого и наклонного пучков лучей.

Отверстие в материальной диафрагме будем считать круглым; тогда и для осевого и для наклонного пучка радиусы отверстия в меридиональной и сагиттальной плоскостях будут равными друг другу:

Полагая, что оптическая система будет обладать разными линейными увеличениями на в меридиональной плоскости и в сагиттальной плоскости для наклонного пучка, нетрудно получить радиусы на изображении.

Поскольку в общем случае изображение круглой диафрагмы принимает форму эллипса, можно определить площадь этого изображения как площадь эллипса:

Так как изображение круглого отверстия для осевого пучка остается круглым, то площадь этого изображения

Составляя отношение этих площадей, получаем величину аберрационного виньетирования по площади

Но величины можно выразить через соответствующие увеличения и Тогда с учетом формулы (5.24)

Из формулы (5.28) следует, что аберрационное виньетирование не должно зависеть от величины отверстия материальной диафрагмы, т. е. не будет изменяться при диафрагмировании, тогда как при геометрическом виньетировании диафрагмирование изменяет картину виньетирования.

Второй вывод, который позволяет сделать формула (5.28), состоит в том, что при оборачивании системы — рассмотрении ее в обратном ходе лучей — все величины увеличений изменяются на обратные; таким образом, обозначая эти величины в обратном ходе со стрелкой вверху, можно написать:

и тогда аберрационное виньетирование в обратном ходе, которое также можно обозначить через будет связано с аберрационным виньетированием в прямом ходе соотношением

Иными словами, произведение из аберрационного виньетирования в прямом и обратном ходе должно быть равно единице:

Из формулы (5.31) вытекает еще более интересная особенность аберрационного виньетирования: оно может быть и меньше и больше единицы, тогда как геометрическое виньетирование не может быть больше единицы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление