Главная > Разное > Техническая оптика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 124. Репродукционные телескопические системы постоянного увеличения

Особенностями репродукционных телескопических систем являются постоянство всех увеличений независимо от расположения предмета и телецентричность хода главных лучей в предметном пространстве и в пространстве изображений при расположении апертурной диафрагмы в совмещенных фокусах объективной и окулярной части.

Среди таких систем особый интерес представляют системы, работающие при увеличении, равном минус единице. Подобного рода системы могут быть использованы и как фотографические (или проекционные), и как оборачивающие системы в различных оптических приборах.

Так как при их компоновке в основном используются [симметричные системы, то половинка такой системы должна строиться на основе системы с вынесенным вперед зрачком и телецентричным ходом пучей в пространстве изображений.

При этом в подобных системах нет надобности решать задачу исправления комы и дисторсии.

Рис. 24.4. Репродукционная система

Наиболее простой базовой половинкой подобного рода может служить система вида

обладающая вынесенным вперед зрачком входа и близким к телецентричности или даже просто телецентричным ходом главных лучей в пространстве изображения.

Дополняя подобную половинку каким-либо коррекционным элементом для исправления кривизны поля, не нарушающим телецентричность хода лучей после базовых линз, приходим к прототипам репродукционных телескопических систем с перестройкой первой плоской поверхности на апланатическую

Усложненная схема одной из таких систем представлена на рис. 24.4.

Ещё одной разновидностью телескопической репродукционной системы является зеркально-линзовая телеконцентрическая система, которая может быть зашифрована в виде

схема которой представлена на рис. 24.5.

Рис. 24.5. Зеркально-линзовая телескопическая репродукционная система

В подобной системе первый и последний коррекционные элементы могут быть объединены друг с другом и расположены с любой стороны базовых зеркальных элементов.

Небезынтересно, что в сагиттальной плоскости эта система строго свободна от всех аберраций, а аберрации ее в меридиональной плоскости могут быть весьма хорошо корригированы.

Такая зеркально-линзовая система строго исправлена на хроматизм увеличения по всему полю зрения и в очень широком диапазоне по спектру свободна от хроматизма положения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление