Главная > Разное > Техническая оптика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 122. Длиннофокусные объективы

Сокращение длины системы у телеобъективов вызывает рост относительного отверстия первого компонента и увеличение его аберраций при переносе изображения с помощью второго компонента (для поперечных аберраций — пропорционально первой степени увеличения второго компонента и для продольных аберраций — пропорционально его второй степени).

Рис. 24.2. Длиннофокусный объектив «Руссар-77»

В результате этого у телеобъективов происходит значительное ухудшение качества изображения, что делает в ряде случаев использование схемы телеобъектива не рациональным.

Так, при создании высококачественных длиннофокусных объективов приходится отказываться от схемы телеобъектива и применять оптические схемы, обладающие наиболее благоприятными условиями для исправления аберраций, главным образом, сферической, сферохроматической аберраций и величины вторичного спектра, обеспечивая при этом достаточно хорошее исправление и полевых аберраций (астигматизма, комы и кривизны поля).

Одной из таких схем для длиннофокусных объективов может служить схема, построенная на основе базовой концентрической

линзы, у которой часть стекла заменяется воздушной биапланатической линзой, с добавлением для устранения кривизны поля близфокальной линзы.

Подобная система с включением в нее афокального компенсатора для исправления сферической аберрации и хроматизма положения может быть зашифрована в виде

где символом А обозначен афокальный компенсатор из двух тонких близко расположенных линз.

Схема подобного объектива, известного под названием «Руссар-77», и графики его аберраций представлены на рис. 24.2.

В качестве второй схемы можно воспользоваться системой телеобъектива из двух тонких компонентов с самостоятельным исправлением сферической аберрации и комы у каждого из компонентов, но при близком расположении второго относительно изображения и при небольшом отличии углового увеличения от единицы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление