Главная > Разное > Техническая оптика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 118. Гидросъемочные объективы с использованием изопланатических линз

Одной из особенностей работы в жидких средах, в частности в водной среде, является рассеивание света и снижение прозрачности; поэтому при более или менее значительных расстояниях до объекта съемки весьма важным становится вопрос об освещении объекта и получении нужной освещенности на изображении.

Кроме того, вследствие ограниченной дальности видения при работе в жидких средах требуются достаточно большие величины полей зрения (порядка 60 —90°) для возможности съемки протяженных объектов.

Поэтому возникает необходимость создания гидросъемочных объективов с относительными отверстиями не менее 1 : 2 и полями зрения от 60 до 90°, а также с высокой равномерностью светораспределения по полю зрения, доходящей до 70—80% от освещенности в центре поля зрения.

Подобного рода требованиям не удовлетворяют современные объективы, разработанные для производства съемок в воздушной среде, в особенности в части обеспечения требования высокой равномерности светораспределения по полю зрения.

Для решения такой задачи потребовалось полностью изменить подход к разработке подобного рода объективов, что стало возможным лишь при создании оптических систем, построенных на использовании концентрических и апланатических поверхностей.

В этом отношении оказалось целесообразным использовать системы, созданные на основе базовой системы с размещением перед ней телескопической системы, составленной из двух линз вида

Обе системы — базовая и телескопическая, — будучи свободными от астигматизма и комы, обладают отрицательной дисторсией, что позволяет осуществить компенсацию (но большей частью с переисправлением) положительной дисторсии, возникающей на плоскости раздела жидкой и воздушной сред.

Варьируя масштаб телескопической системы можно добиться компенсации отрицательной кривизны поля базовой системы изменяя радиусы кривизны в концентрическом мениске можно устранять и отрицательную сферическую аберрацию базовой системы.

Подобного рода системы могут быть зашифрованы в виде

где — поверхность раздела вода—плоскость.

Если от концентрической линзы отделить плоско-вогнутую линзу то такая система будет иметь следующий шифр:

Для целей ахроматизации в линзах могут быть введены хроматические склейки.

Рис. 23.7. Объектив «Гидроруссар-11»

Системы этого вида были осуществлены в. объективах «Гидро-руссар-11» и «Гидроруссар-12» (рис. 23.7 и 23.8), что и позволило решить задачу создания светосильных гидросъемочных объективов с относительными отверстиями полями зрения и с высокой равномерностью светораспределения по полю зрения (освещенность на краю поля достигает 80% от освещенности в центре).

Рис. 238. Объектив «Гидроруссар-12»

Объективам «Гидроруссар-11» и «Гидроруссар-12» свойственны значительные длина системы и отрицательная дисторсия.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление