Главная > Разное > Техническая оптика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 114. Объективы с большой дисторсией

Развитие полей зрения для объективов с исправленной дисторсией ограничивается габаритами даваемого ими изображения.

Поэтому уже чисто геометрически развитие полей зрения до 180° и более становится возможным лишь при наличии значительной отрицательной дисторсии.

Использование дисторсии способствует также и улучшению светораспределения, как это было установлено в § 29. Это обстоятельство еще до создания широкоугольных ортоскопических объективов обращало на себя внимание, и первоначально создание широкоугольных аэросъемочных объективов считалось возможным лишь при условии отказа от ортоскопической коррекции.

Одной из наиболее простых схем дисторзирующих широкоугольных объективов являются системы, построенные на использовании наружных отрицательных плоско-вогнутых линз типа , достоинством которых является отсутствие комы и астигматизма.

Такого рода линзы в сочетании с силовыми объективами обычных типов позволяют без особых затруднений (если не считать исправления хроматизма увеличения) развивать поле зрения до 120° и выше.

К числу таких систем принадлежит оптическая система широкоугольной камеры, предложенная в 1929 г. проф. В. Н. Чуриловским и состоявшая из дисторзирующей двухлинзовой системы—дистортера и собственно объектива с полем зрения около 60°. Эта оптическая система рассчитывалась для поля зрения около 127° при относительном отверстии

Аналогичная система, но значительно позднее, во время Великой Отечественной войны, была разработана фирмой «Карл Цейсс» (Иена) под названием «Плеон».

Объектив «Плеон» был построен так же на принципе использования передней плоско-вогнутой линзы в сочетании с собственно объективом «Топогон». Поле зрения «Плеона» доходило до 148°, но при значительной отрицательной дисторсии.

(кликните для просмотра скана)

Схемы объектива Чуриловского и объектива «Плеон» представлены на рис. 22.19 и 22.20.

Однако системы подобного рода не дают возможности увеличивать угол поля зрения до 180° и выше. Причиной тому является наличие передней плоской поверхности, создающей очень быстрый рост дисторсии по синусоидальному закону, следствием чего является быстрое падение масштаба изображения к краям поля зрения.

Однако на практике возникает потребность съемки полусферы (съемки облачности, метеоритов и т. п.) и производства по снимку угловых измерений.

Такая потребность может быть удовлетворена при соблюдении угловой закономерности образования изображения

Получение нужного характера изображения при использовании плоско-вогнутых линз невозможно и поэтому в подобного рода объективах целесообразно систему, развивающую поле зрения, строить на основе нескольких отрицательных линз-менисков, работающих в режиме минимума угла отклонения главного луча, что также благоприятно сказывается на коррекции астигматизма и комы.

Схема объектива подобного рода с полем зрения и графики аберраций представлены на рис. 22.21.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление