Главная > Разное > Техническая оптика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 111. Объективы «Руссар-29»

Схема объективов «Руссар-29», явившаяся развитием схем объективов «Руссар-15», «Руссар-22» и «Руссар-25», принадлежит к принципиальной схеме широкоугольных объективов вида

Эти объективы обладали положительным аберрационным виньетированием, обеспечивавшим светораспределение по функции

Кроме того, они имели большие коррекционные возможности в части исправления астигматизма, меридиональной сферической аберрации и дисторсии, в особенности при введении аномальных склеек внутри базовых линз, что позволило решить задачу создания ортоскопических широкоугольных объективов с полями зрения, достигавшими 120°, которые могли бы быть зашифрованы в виде

Эти системы не содержат в себе конструктивных элементов, предназначенных для исправления сферической аберрации для точки на оси. Однако сферическая аберрация в исходной базовой концентрической линзе была наименьшей из всех других простейших базовых линз, поэтому в объективах «Руссар-29» величина неисправленной отрицательной сферической аберрации оставалась сравнительно небольшой и при средних относительных отверстиях не выходила из границ, соизмеримых с величинами полевых аберраций. Схема объектива «Руссар-29» и графики аберраций представлены на рис. 22.4.

Положительные качества объективов «Руссар-29», разработанных еще в 1945 г., обеспечили возможность их использования для картографической аэросъемки в течение трех десятилетий.

Возросшие за это время требования к широкоугольным аэросъемочным объективам для съемок в средних и крупных масштабах привели к необходимости дальнейшего улучшения качества изображения в объективах «Руссар-29». Это было достигнуто за счет усложнения положительного силового компонента путем введения в него элементов, позволивших исправить сферическую аберрацию для точки на оси и улучшить коррекцию меридиональной сферической аберрации по полю зрения.

В результате этих работ были созданы аэрофотосъемочные объективы «Руссар-63» (рис. 22.5) и «Руссар-71» (рис. 22.6), которые по качеству изображения не уступают лучшим зарубежным объективам того же назначения.

Другим направлением в развитии объективов «Руссар-29» явилось, кроме усложнения его силового компонента, разделение коррекционных отрицательных менисков. С точки зрения предлагаемой нами классификации такое разделение отрицательных

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

менисков можно рассматривать как результат введения в исходную концентрическую базовую линзу двух пар воздушных телеконцентрических линз второго рода. Тогда подобного рода система может быть зашифрована в виде

Эти системы, называемые также системами с двойными отрицательными колпаками, были реализованы в объективах «Авиогон» и «Супер-Авиогон» фирмой «Вильд», а также в объективах «Руссар-67» и «Руссар-73», причем в последних двух объективах передний компонент состоит из трех отрицательных менисков.

Рис. 22.10. Объектив «Руссар-73»

Наличие двойных и тройных колпаков несколько улучшает аберрационное виньетирование и способствует повышению относительного отверстия и общему улучшению качества изображения.

Схемы и графики аберраций объективов «Авиогон», «Супер-Авиогон», «Руссар-67» и «Руссар-73» представлены на рис. 22.7 — 22.10.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление