Главная > Разное > Техническая оптика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 108. Высокосветосильные объективы, построенные на основе тонкой линзы

Одной из особенностей линз или поверхностей, концентричных к точке изображения, расположенной на оси системы (конфокальных линз или поверхностей), является, как это было установлено

в § 61, возникновение положительной меридиональной кривизны поля, если сила таких линз положительная.

Так как у конфокальных линз сагиттальная кривизна изображения не возникает, то астигматическая разность получается положительной при положительной силе этих линз.

Рис. 21.14. Высокосветосильный объектив с использованием конфокальной поверхности

Рис. 21.15. Высокосветосильный объектив с ахроматизированным передним компонентом и линзой Смита

Сочетание конфокальной положительной линзы с тонкой кинзой, совпадающей со зрачксм входа и обладающей отрицательным астигматамом, приводит к двухлинзсвой базовой системе, корригированной на астигматизм и кому (последняя устраняется за счет соответственного прогиба тонкой линзы).

Имея в виду, что конфокальная линза увеличивает при этом выходную апертуру соответственно показателю преломления, нетрудно прийти к выводу, что подобная базовая система может служить прототипом для высокосветосильных объективов с относительными отверстиями порядка

Такая система может быть зашифрована в виде

а ее несколько усложненная схема с разделенной первой линзой представлена на рис. 21.14.

Развитием этой системы является схема высокосветосильного объектива, изображенная на рис. 21.15. С целью ахроматизации одиночные линзы в ней заменены склеенными блоками, а для лучшего исправления кривизны поверхности изображения добавлена близфокальная линза Смита.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление