Главная > Разное > Техническая оптика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 107. Объективы с дополнительной телеконцентрической линзой

Одним из средств существенного повышения относительного отверстия в оптических системах является использование телеконцентрических линз, все поверхности которых обладают центрами, совмещенными с задним фокусом исходной системы.

Добавление такой телеконцентрической склеенной линзы или системы представлено на рис. 21.13.

Нетрудно представить, что лучи апертурного осевого пучка, войдя в телеконцентрическую линзу вдоль ее нормалей, не смогут

приобрести сферической аберрации и нарушения условия синусов; по выходе же из ее плоской стороны, размещенной вблизи поверхности изображения, произойдет увеличение синуса выходного апертурного угла пропорционально показателю преломления материала последней линзы, т. е. в раз.

Соблюдение телескопичности для главных лучей наклонных пучков, падающих на телеконцентрическую линзу, устраняет и астигматизм, и кривизну поля.

Кома телеконцентрической линзы тоже будет равна нулю, и поэтому действие телеконцентрической линзы выразится лишь в том, что она уменьшит в раз фокусное расстояние всей системы по отношению к фокусному расстоянию исходной системы.

Следствием уменьшения фокусного расстояния явится уменьшение в раз масштаба изображения и всех поперечных аберраций составной системы по отношению к аберрациям исходной системы.

Величины же продольных аберраций уменьшатся пропорционально квадрату уменьшения масштаба — квадрату показателя преломления последней линзы телеконцентрической системы.

Заметим, что в связи с уменьшением величины фокусного расстояния после телеконцентрической линзы произойдет повышение линейной разрешающей способности по всему полю зрения; однако повышения угловой разрешающей способности в предметном пространстве при этом не произойдет, и она сохранится неизменной.

Главным недостатком применения телеконцентрической системы является ограничение величины изображения, диктуемое габаритами телеконцентрической линзы, и заполнение пространства между исходной системой и плоскостью изображения массой стекла.

Рис. 21.13. Объектив типа планар с телеконцентрической линзой

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление