Главная > Разное > Техническая оптика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 103. Объективы типа плазмат

При рассмотрении двухлинзовых симметричных базовых систем упоминалось, что системы из двух симметричных менисков с ближним расположением анастигматического зрачка являются в сочетании с концентрической коррекционной линзой прототипами объективов типа плазмат.

Тонкому мениску, работающему с ближним положением зрачка, присущи значительные высшие порядки положительного астигматизма и быстрый рост отрицательной меридиональной сферической аберрации по полю зрения.

Рис. 21.6. (см. скан) Объектив «Ортометар» (типа плазмат)

При рассмотрении же работы склеенной поверхности было установлено, что аномальные склейки с обратной ориентировкой обладают отрицательными высшими порядками астигматизма; использование таких склеек приводит к конструкции симметричных объективов типа плазмат с двумя коррекционными концентрическим линзами, расположенными по обе стороны от положительных базовых менисков, с введенными во внутрь концентрических линз аномальными склеенными поверхностями с обратной ориентировкой.

Таким образом, схемы объективов типа плазмат могут быть зашифрованы в виде

Однако аномальные склейки не исправляют меридиональную отрицательную сферическую аберрацию, а несколько ее увеличивают; поэтому у объективов типа плазмат приходится

прибегать к значительному геометрическому виньетированию и ограничению величины поля зрения.

Схема одного из объективов типа плазмат — объектив «Ортометар» и графики его аберраций представлены на рис. 21.6.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление