Главная > Разное > Техническая оптика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 21. КОМПОНОВКА СИММЕТРИЧНЫХ И СВЕТОСИЛЬНЫХ ОБЪЕКТИВОВ

§ 101. Двойные склеенные анастигматы

В предыдущей главе мы произвели классификацию оптических систем по принципу исправления трех полевых аберраций — астигматизма, комы и кривизны поля зрения. При этом мы не выходили за пределы общего числа линз в системе, равного трем.

Можно было бы дальше развивать подобную классификацию, увеличивая и число исправляемых аберраций, и число линз в оптической системе.

Однако быстрое увеличение числа систем, обеспечивающих устранение требуемых аберраций, при увеличении числа линз в этих системах представляет известные затруднения.

Поэтому, чтобы избежать изучения малоперспективных оптических систем, остановимся на ряде основных конструктивных схем, достаточно хорошо зарекомендовавших себя на практике.

Рассмотрим группу объективов симметричных типов и, в частности, двойные склеенные анастигматы.

В § 99 уже говорилось о том, что в базовых линзах при соблюдении условия Петцваля ближнее положение анастигматического зрачка углубляется внутрь линзы, делая невозможным составление симметричной системы.

Рис. 21.1. Объектив «Дагор»

Однако, вводя в такие анастигматические линзы аномальные склеенные поверхности с обратной ориентировкой, способствующие устранению положительного астигматизма высшего порядка (или отрицательного астигматизма в средней части поля), наблюдаем тенденцию к некоторому удалению ближнего положения анастигматического зрачка, вплоть до его выхода из тела мениска.

Это делает возможным составление симметричной системы из двух таких менисков с аномальными склейками, исправленной на астигматизм, кому и кривизну поля.

Для устранения отрицательной сферической аберрации вводят в мениски нормальные склейки, обладающие положительной сферической аберрацией при соблюдении прямой ориентировки, что исключает влияние нормальной склейки на исправление астигматизма.

Подобного рода мениски с двумя склейками составляют группу симметричных двойных склеенных анастигматов. Такие объективы могут быть зашифрованы в виде

где буквами не обозначена нормальная склейка и буквами ас - аномальная склейка.

Стрелка вверху указывает на ориентировку поверхности; стрелка, направленная влево, определяет прямую ориентировку, и стрелка, направленная вправо, —обратную ориентировку склеенной поверхности.

Для нормальной склейки, обладающей отрицательной оптической силой, при прямой ориентировке меньший показатель преломления должен быть у среды, расположенной с вогнутой стороны преломляющей поверхности, и при выбранной прямой ориентировке — будет у среды, расположенной слева от преломляющей поверхности (если рассматривать заднюю половину объектива).

Рис. 21.2. Объектив «Двойной протар»

У аномальной склейки с положительной оптической силой меньший из показателей преломления должен быть у среды, расположенной с выпуклой стороны поверхности, и при обратной ориентировке — тоже будет расположен слева.

Таким образом, при любом положении склеек друг относительно друга всегда будет наблюдаться рост показателя преломления по мере удаления от материальной диафрагмы — так называемое правило Рудольфа.

Одним из примеров симметричной системы, составленной из менисков с двумя склейками, является объектив «Дагор» (рис. 21.1),

конструктивные данные передней половинки которого приведены ниже:

Другим примером подобной симметричной системы в соответствии с приведенным выше вторым шифром является объектив «Двойной протар» Рудольфа (рис. 21.2), который имеет следующие конструктивные данные (также для передней половинки объектива):

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление