Главная > Разное > Техническая электродинамика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

МАГНИТНАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ

Абсолютная магнитная проницаемость входит в ур-ние (1.13) для магнитных векторов которое линейно для большинства сред.

Абсолютную магнитную проницаемость вакуума называют магнитной постоянной:

Относительная магнитная проницаемость или магнитная проницаемость представляет собой нормированное по значение

Под излиянием мапнитного поля веществе в результате упорядоченной ориентации молекулярных токов создается магнитный момент [см. Предел отношения магнитного момента некоторого объема вещества к этому объему при называется намагниченностью (интенсивностью намагничивания) вещества: Намагниченность вещества характеризует его магнитное состояние; в линейном приближении она пропорциональна где магнитная восприимчивость вещества (безразмерная величина).

Магнитная индукция определяется следующим образом:

Как известно, по магнитным свойствам материалы делятся на три группы: диамагнетики, парамагнетики и ферромагнетики.

В диамагнетиках внешнее магнитное поле индуцирует внутриатомные кольцевые токи, ослабляющие результирующее поле, поэтому

В парамагнетиках атомы имеют собственные магнитные моменты, создаваемые орбитальным движением электронов. Внешнее магнитное поле

ориентирует эти моменты так, что результирующее поле увеличивается. Поэтому несмотря на то, что здесь одновременно наблюдаются и диамагнитные явления.

Отличие от единицы в немагнитных материалах (диамагнетиках и парамагнетиках) крайне невелико (порядка и в большинстве случаев не принимается в расчет.

Ферромагнетики (железо, кобальт, никель) состоят из магнитных доменов, каждый из которых имеет спонтанную (самопроизвольную) ориентацию атомных магнитных моментов в каком-то одном направлении. Во внешнем магнитном поле магнитные моменты доменов переориентируются в нужном направлении, что обусловливает большие значения Зависимость между нелинейна и неоднозначна и изображается семейством кривых гистерезиса, сильно различающихся для разных материалов. Ферромагнитные свойства теряются выше температуры Кюри (для чистого железа Намагниченность ферромагнитных материалов, связанная с ориентацией довольно инерционных атомных магнитных моментов доменов, заметно падает с увеличением частоты. В зависимости от вида материала частотная праиица проявлений ферромагнетизма лежит в области от десятков килогерц до сотен гигагерц.

ЗАДАЧИ

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление