Главная > Разное > Техническая электродинамика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

КРУГЛЫЕ И ЭЛЛИПТИЧЕСКИЕ ВОЛНОВОДЫ С ВОЛНАМИ ТИПА ...

Известно, что изготовленные по обычной технологии волноводные секции круглого волновода всегда имеют небольшую эллиптичность, практически достаточную для снятия поляризационного вырождения. Необходимо только, чтобы в волноводе возбуждались волны типа в точном соответствии с ориентацией осей эллипса, а направления большой и малой осей совпадали во всех волноводных секциях; этого можно достичь, проводя соответствующие измерения до сборки волновода. При длине волновода мтаким путем можно уменьшить коэффициент кроссполяризации до что приемлемо в большинстве практических случаев.

Круглый волновод с волной Ни используется в качестве антенного фидера радиорелейных и радиолокационных станций. На радиорелейных станциях часто размещается несколько комплектов аппаратуры, работающих в разных частотных диапазонах, например, 4, 6, 9 и 11 ГГц. Наиболее экономично использование общего волновода и антенны для передачи сигналов всех этих диапазонов. Очевидно, на всех частотах, кроме низшей, волновод в случае работает в многомодовом режиме. Для лучшего разделения отдельных групп сигналов, кроме разноса по частоте, применяется поляризационное деление: передача по волноводу и в свободном пространстве двух воли с взаимно перпендикулярной поляризацией. Поэтому необходимо снять поляризационное вырождение волн коэффициент кроссполяризации волновода должен быть низким.

Другой проблемой, возникающей при практическом использовании волны является подавление волны Хотя волна в круглом волноводе является основной, близкость критических частот волн практически не позволяет работать в одномодовом режиме. В ряде случаев размеры волновода выбирают так, чтобы не допустить возникнрвения волн высших типов, начиная с а волну подавляют специальными фильтрами. Диапазон «двухмодовой» работы волновода ограничен

снизу и сверху таким образом, его относительная ширина составляет

Для избирательного подавления той или иной волны в волновод встраивают фильтры типов волн, использующие особенности структуры электромагнитного поля подавляемой и пропускаемой волны. В данном случае из рис. 9.19 и 9.21 видно, что волна типа Ем имеет продольную составляющую электрического поля с максимумом на оси волновода, а у волны типа такой составляющей нет. Поэтому поглощающим фильтром может служить соосный с волноводом тонкий стержень из материала с малой проводимостью т. е. высокими электрическими потерями. Два таких фильтра на концах волновода создают в нем одномодовый режим, подавляя волну

Гибкие эллиптические волноводы с волной тех же случаях целесообразно применение гибких одномодовых волноводов с отношением полуосей изготавливаемых из тонкостенного алюминия или меди и покрытых защитной диэлектрической оболочкой (рис. 9.26).

Рис. 9.26

Стенки волновода для увеличення гибкости могут быть гофрированными. Такой волновод выпускается со строительными длинами в несколько сотен метров и наматывается на кабельные барабаны. Фидер из гибкого волновода не имеет стыков, что обеспечивает его герметизацию и уменьшает отражения. Монтаж волновода на антенной опоре также значительно облегчается.

КРУГЛЫЕ ВОЛНОВОДЫ С ВОЛНАМИ ТИПА ...

Дальняя волноводная связь. Как следует из ф-лы (9.55), волна имеет весьма низкое затухание на частотах, в несколько раз превышающих критическую. Рабочая частота выбирается обычно в миллиметровом диапазоне, вне полос интенсивного поглощения волн в парах воды и кислороде воздуха, Расчетное затухание порядка достигается при радиусе волновода когда При таких параметрах волновода можно организовать широкополосную линию

дальней связи, обеспечивающую передачу весьма большого объема информации. Потери в волноводах компенсируются усилительными устройствами, устанавливаемыми с интервалом Основными особенностями волновода дальней связи с волной типа затрудняющими его использование, являются вырождение между волнами и существенная многомодовость, способствующие образованию попутного потока. В волноводе указанных размеров распространяется свыше 100 волн других типов.

Вырождение между волнами типа сводит на нет преимущества волны так как сильная связь между волнами не позволяет рассматривать их по отдельности. Гибридная волна, являющаяся суперпозицией волн имеет затухание того же порядка, что и волна Вырождение волн снимается путем изменения фазовой скорости и увеличения затухания волны в волноводах специальных конструкций.

Волновод с диэлектрическим слоем, нанесенным изнутри на металлическую стенку. Диэлектрический слой существенно замедляет волну, имеющую сильное электрическое поле в той части сечения, куда помещен диэлектрик. У волны типа при та напряженность электрического поля очень мала (рис. 9.20); у волны же наоборот, значение максимально у стенок волновода (рис. 9.22). Поэтому диэлектрический слой замедляет практически только волну а также увеличивает ее затухание из-за потерь в диэлектрике.

Волноводы со спиральными или кольцевыми стенками (рис. 9.27) используют различие в структуре магнитного поля и токов в стенках у рассматриваемых волн. Волны типа Нот имеют только одну составляющую поверхностного тока беспрепятственно протекающую по кольцам или спирали волновода; для них такой волновод эквивалентен цельнометаллическому волноводу с несколько уменьшенной проводимостью. Все остальные волны, в том числе имеют продольную составляющую тока, для них зазор между кольцами или витками спирали является излучающей щелью. Так как этот зазор и пространство вокруг спирали заполнены поглощающим материалом, коэффициент затухания указанных волн увеличивается до сотен тысяч Плохая проводимость стенок волновода для рассматриваемых волн изменяет также их фазовую скорость.

Рис. 9.27

Уменьшение попутного потока. Итак, оба типа волноводов снимают вырождение волн типа и обладают фильтрующим действием по отношению к нежелательным волнам. Повышение затухания паразитных волн уменьшает уровень

попутного потока, обусловленного преобразованием типов волн. Одновременно несколько увеличивается затухание волны При осуществлении дальней передачи можно применять также комбинированный тракт: чередование обычных металлических волноводов с фильтрующими.

Для уменьшения преобразования волн на нерегулярностях устанавливают чрезвычайно жесткие допуски на все конструктивные характеристики волновода: качество обработки поверхности, эллиптичность сечения, смещение осей. Особенно интенсивно паразитные волны образуются на изгибах волновода и поворотах трассы. Поэтому его ось должна иметь весьма большой радиус кривизны (порядка нескольких километров). Все повороты с большей кривизной выполняются из фильтрующих волноводов, либо имеют специальные конструкции, рассчитанные на минимум преобразования волны типа в другие.

Волна применяется во вращающихся соединениях (см. параграф 14.7). Эта же волна в круглом волноводе с видоизмененными стенками (см. параграф 12.7) используется в ускорителях элементарных частиц, усилителях и генераторах свч.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление