Главная > Разное > Техническая электродинамика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

МАГНИТОСТАТИКА

В той области, где плотность электрических токов равна нулю, магнитное поле описывается ур-ниями (5.26) при называемыми в этом случае уравнениями магнитостатики. Эти уравнения идентичны уравнениям электростатического поля (5.2) для областей, где Если, кроме того, рассматриваемая область также и не охватывает токов, магнитное поле внутри такой области потенциально, поскольку циркуляция вектора Н по любому замкнутому контуру тогда равна нулю. В этом случае удобно ввести скалярный магнитостатический потенциал соотношением, аналогичным (5.3) . Этот потенциал подчиняется уравнению Лапласа

Аналогия магнитостатики с электростатикой становится почти полной после введения фиктивных магнитных зарядов, эквивалентных кольцевым электрическим токам и постоянным магнитам (известно, что реальных магнитных зарядов в природе не существует). Тогда можно записать: и доказать справедливость уравнения Пуассона для скалярного магнито статического потенциала Все эти допущения позволяют применить к расчету магнитных полей хорошо разработанные методы электростатики. Например, магнитное поле прямолинейного постоянного магнита или электромагнита во внешнем пространстве рассчитывается как поле двух разноименных магнитных зарядов, помещенных на его концах.

Магнитные заряды, эквивалентные замкнутым токам, вводятся следующим образом. Если размеры витка с током малы по сравнению с расстоянием до точки наблюдения, он называется магнитным диполем. Его магнитный момент определяется ф-лой (1.11). По аналогии с электрическим диполем представим магнитный диполь, как систему разноименных магнитных зарядов. Приравняв оба выражения для магнитного момента, получаем

Аналогия электростатических и мапнитостатических задач позволяет решать задачи магнитостатики, заменяя следующим образом величины в известных результатах для электростатического поля:

Таким способом, например, легко решается задача 5.11 о поле магнитного диполя на основе результатов задачи 5.1 для электрического диполя.

ЗАДАЧИ

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление