Главная > Разное > Техническая электродинамика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

УПРАВЛЯЮЩИЕ ФЕРРИТОВЫЕ УСТРОЙСТВА

Другой важный класс образуют управляющие устройства с ферритом (см. параграф 15.4), изменяющие амплитуду, фазу и положение плоскости поляризации свч сигнала. Применяются как взаимные, так и невзаимные управляющие узлы (свойство невзаимности при таком применении несущественно). Рассмотрим основные устройства этого класса.

Гираторыс регулируемым полем намагничивания служат для корректировки плоскостей поляризации волн типов (см. параграф 9.5) перед входом в разделительный поляризационный фильтр (рис. 13.23).

Фазовращатели (взаимный и невзаимный). В данном случае используется возможность плавно или ступенчато менять при помощи поля намагничения (см. ф-лу (16.36)]. Возможно, что

Амплитудные модуляторы, переключатели, выключатели строятся на основе циркуляторов и вентилей с изменяемым магнитным полем Но.

Ферритовые фильтры — частотноизбирательные узлы с плавным управляемым изменением резонансной частоты Основаны на явлении ферромагнитного резонанса.

Ограничители мощности свч можно рассматривать как самоуправляемый регулятор амплитуды сигнала. В ограничителе используются нелинейные свойства феррита, которые проявляются в том случае, когда амплитуда переменного магнитного поля становится сравнимой с Ферритовые ограничители используются для защиты входа приемника от мощных импульсов в радиолокационных системах (рис. 16.96). Они обладают рядом преимуществ по сравнению с газоразрядными ограничителями (см. параграф 15.4), главным из которых является практически мгновенное ограничение мощного импульса. Ферритовые ограничители используются также в измерительных приборах и других устройствах.

Способы управления. Во всех случаях управление осуществляется изменением магнитного поля Но, намагничивающего феррит. Скорость управления зависит от типа магнитной системы, создающей это магнитное поле. Различают:

— устройства с поперечным магнитным полем перпендикулярно оси волновода или линии), создаваемым внешними магнитами; их быстродействие — порядка

— устройства с продольным магнитным полем параллельно оси волновода) и внешними магнитами; они обеспечивают быстродействие

— устройства с внутренней магнитной памятью, в которых применяются ферритовые элементы с прямоугольной петлей гистерезиса; их время переключения или управления

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление