Главная > Разное > Техническая электродинамика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

15.3. Направленные фильтры

РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ СВЧ ФИЛЬТР

Устройство, ответвляющее в определенном направлении сигнал в заданной полосе частот, называется направленным фильтром. Оно объединяет функции направленного ответвителя и фильтра и

используется в многоканальных системах (например, в радиорелейных линиях) для разделения общего сигнала по отдельным частотным стволам.

Конструкция направленного фильтра с противонаправленными ответвителями на полосковых линиях показана на рис. 15.24 (изображены только центральные проводники).

Рис. 15.24

Пусть в основной тракт подаются сигналы в трех частотных стволах со средними частотами Этот тракт через направленные ответвители (обозначенные перекрещивающимися стрелками) связан с кольцевыми резонаторами, настроенными на соответствующие частоты. Каждый из резонаторов через второй направленный ответвитель передает сигнал в свою ветвь, в которую включен приемник на нужную частотную полосу. При отсутствии идеальной направленности какая-то часть сигнала ответвляется в обратном направлении и поглощается согласованной нагрузкой Вне полосы пропускания данного кольцевого резонатора энергия передается по основному тракту. Таким образом, во всем частотном диапазоне источник сигналов работает на согласованную нагрузку. Фильтр с оптимальной характеристикой состоит из нескольких последовательно включенных кольцевых резонаторов (рис. 15.25).

Рис. 15.25

Частотная характеристика фильтра на кольцевых резонаторах, как и ранее рассмотренных, определяется нагруженными добротностями резонаторов. Соотношение (11.49) связывает с внешними добротностями которые рассчитываются по :

Внешняя добротность пропорциональна числу длин волн укладывающихся на длине кольца элементы матрицы рассеяния устройства связи, в данном случае

направленного ответвителя. В проходном волноводном фильтре (параграф 14.8) эту роль играла диафрагма. Значение выбирается обычно равным 1 или 2 по следующим соображениям. Собственная часто та резонатора согласно Соседние резонансные частоты не должны попадать в полосу частот общего сигнала Это легче обеспечить при малых так как Направленные фильтры выпускаются также в волноводном исполнении. В этих фильтрах принцип ответвления и конструкция резонаторов должны быть иными, так как непосредственное воплощение схем рис. на волноводах слишком громоздко.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление