Главная > Разное > Техническая электродинамика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ДВОЙНОЙ ТРОЙНИКОВЫЙ МОСТ

Соединение в одном месте сразу четырех волноводных плеч является специфичной конструкцией, которая может служить только мостом.

Двойной тройник (рис. 15.6а) конструктивно объединяет -тройники; плоскость симметрии проходит через оси -плеч (1 и 4). Боковые плечи 2 и 3 расположены симметрично.

Волна из плеча 1, как и в Е-тройнике, поступает в плечи 2 и 3 в противофазе (рис. 15.26), т. е. электрическое поле в прямом волноводе 2—3 антисимметрично относительно Оно не может возбудить волны в плече 4, у которой поле Е должно быть симметрично относительно Следовательно, плечи 1 и 4 взаимно развязаны:

Согласуем плечи и 4. Для этого в плечо 1 поместим диафрагму, компенсирующую отражение от места стыка; в результате получим Для согласования плеча 4 служит штырь, также создающий компенсирующую волну нужной амплитуды и фазы, чтобы

Рис. 15.6 (см. скан)

Оба согласующих элемента действуют независимо, так как штырь перпендикулярен полю волны, распространяющейся из плеча а волна из плеча 4 не попадает в плечо 1, где установлена диафрагма. Из геометрии соединения и по аналогии с ф-лами (15.2) и (15.4) очевидно, что Учтем симметрию матрицы, определяемую взаимностью узла:

Из унитарности матрицы следует, что т. е.

Далее, для второй строки или после подстановки известных значений Достаточно согласовать плечи 1 и 4 двойного тройника, чтобы обеспечить согласование плеч и их взаимную развязку В окончательном виде для согласованного двойного тройника

Заметим, что ненулевые элементы в (15.9) слева и сверху от неосновной диагонали соответствуют элементам -тройника, а снизу и справа — элементам -трой-ника (с заменой номеров плеч 1 на 4). Отличие матрицы (15.9) от канонической (15.6) объясняется тем, что плечи 1 и 4 расположены несимметрично. Однако это меняет только фазы некоторых элементов матрицы.

Рис. 15.7

На рис. 15.66 показана модификация двойного тройника с плечами 2 и 3, сложенными вилкой в плоскости Узел с теми же характеристиками, показанный на рис. 15.6в, выполнен из трех коаксиальных линий и прямоугольного волновода; из его геометрии очевидно, что из 4 делиться между тлечами 2 и 3 - синфазно, а из плеча 1 — противофазно; плечи и 4 взаимно развязаны.

Двойной тройник в качестве схемы сравнения. На рис. 15.7 показано устройство для измерения полных сопротивлений двух нагрузок. Генератор включен в плечо 4. Согласно (15.9) волны попадают в плечи 2 и 3: Вторичные волны, отраженные от эталонной и измеряемой нагрузок распределяются между плечами 1 и 4:

Итак, сигнал в детекторе, находящемся в плече 1, пропорционален разности т. е. отраженные от нагрузок сигналы сравниваются по амплитуде и фазе. При равны также волна в плечо 1 не поступает.

Таким же образом можно сравнивать по фазе и амплитуде сигналы выработанные в других узлах тракта. В этом случае в плечо 4 устанавливается поглощающая нагрузка. Заметим, что в тех же целях может быть использован мост любой другой конструкции.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление