Главная > Разное > Техническая электродинамика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

РЕЖЕКТОРНЫЕ ФИЛЬТРЫ

Режекторные или полосно-заграждающие фильтры имеют характеристику ослабления (рис. 14.38), противоположную характеристике полосно-пропускающих. Это позволяет описывать их частотные характеристики теми же соотношениями вида (14.67) и (14.68), заменив нормированную частоту на обратную по-иному связанную с истинными частотами. Тогда вместо (14.65) запишем

где

Рис. 14.38

Шкала инвертированных частот показана на рис.

14.38. Последовательное соединение элементов LC без потерь имеет нормированное сопротивление а параллельный идеальный контур — такую же проводимость т. е. Инверсии частот соответствует замена схеме рис. 14.28

параллельных цепочек последовательными и наоборот (рис. 14.39а). При одинаковых нормированных частотах и соответствующих ослаблениях число резонаторов и их добротности в обеих схемах одинаковы.

С помощью четвертьволновых отрезков схема рис. 14.39а превращается в схему рис. 14.396, состоящую только из шунтирующих последовательных контуров, либо в схему рис. 14.39в из параллельных контуров, включаемых в линию последовательно.

Рис. 14.39

Примером реализации схемы рис. 14.396 служит фильтр на симметричной полосковой линии (рис. 14.40). Последовательному коитуру эквивалентен разомкнутый на конце отрезок линии длиной В данном случае этот отрезок разбит на два участка: широкий имеет малое характеристическое сопротивление и эквивалентен емкости; узкий с большим характеристическим сопротивлением эквивалентен индуктивности. При отношении этих сопротивлений геометрическая длина шлейфа сокращается вдвое. Такая система является промежуточной между квазистационарным контуром и резонансной линией.

На рис. 14.41 показана ячейка волноводного режекторного фильтра, реализующего схему рис. 14.39в. Короткозамкнутый

Рис. 14.40

Рис. 14.41

четвертьволновый отрезок волновода или линии эквивалентен во входном сечении параллельному контуру. В данном случае такой резонатор присоединяется в виде ответвления к широкой стенке волновода, что и соответствует последовательному включению в тракт параллельного контура. Как и ранее, проводимость стержневой диафрагмы на входе резонатора определяет его нагруженную добротность и, следовательно, полосу пропускания режекторного фильтра.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление