Главная > Разное > Техническая электродинамика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

12.6. Гофрированный стержень

Стержень с периодически расположенными дисками (рис. 12.15) образует замедляющую структуру, вдоль которой могут распространяться волны типов близкие по структуре к волнам в линии поверхностной волны. Как и в плоских гофрах, поверхность цилиндра обладает анизотропной проводимостью. Для -волны с составляющими и кольцевыми линиями тока гофрированный

Рис. 12.15

цилиндр обладает высокой проводимостью и эквивалентен металлическому проводу, на котором волны класса Н не существуют.

Для Е-волн с касательными к составляющими существен (поверхностный импеданс, определяемый структурой электромагнитного поля в кольцевых канавках.

Как и в случае плооких гофров, при происходит срыв волны, поэтому минимальная фазовая скорость определяется соотношением (12.55) и частотный диапазон любой волны ограничен частотой которая определяется совместным решением -ний (12.8) и (12.55).

Поле волны типа в воздухе идентично полю в линии поверхностной волны [ф-лы (12.34), (12.35)]. В каждой канавке поле этой волны представляет собой цилиндрическую ТЕМ-волну с составляющими движущуюся по радиусу и отражающуюся от стержня при (проводимость металла полагаем бесконечной). Поле в канавке описывается ф-лами (12.36) при условии неизменности по оси что обеспечивается при следовательно, согласно (12.4), так как в канавках находится воздух Толщина дисков учитывается, как и в умножением на

Дисперсионное уравнение для волны гофрированного стержня получается при из ф-лы (12.37) как равенство поверхностных импедансов с вышеуказанными заменами величин:

Итак, вдоль гофрированного провода с идеальной проводимостью распространяется замедленная поверхностная волна типа которая при превращается в волну ТЕМ.

Волна имеет большее практическое значение, так как гофрированный стержень с этой волной используется в антеннах осевого излучения. В отличие от диэлектрического волновода, анизотропно-проводящие гофры подавляют продольную магнитную составляющую этой волны, так что [19].

В остальном свойства волны для гофрированного стержня, диэлектрического волновода и линии поверхностной волны совпадают. В частности, ее рабочий диапазон находится выше, чем у волны Ем, а поле близко к линейно поляризованному (рис. 12.4).

Строгое решение задач о волнах в периодических структурах можно найти в [8], [9].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление