Главная > Разное > Термодинамика (Путилов К. А.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПАРЦИАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ И ХИМИЧЕСКИЕ ПОТЕНЦИАЛЫ

Ранее чем продолжить изложение теории термодинамических потенциалов, кратко резюмируем сказанное выше. Это может оказаться полезным, поскольку предлагаемое изложение теории потенциалов существенно отличается от общепринятого.

Понятие термодинамического потенциала мы относим к тем случаям, когда Лфакт, а также являются функциями состояния. Рассматривая переход состояния в 1, мы под термодинамическим потенциалом подразумеваем величину, убыль которой определяет «потерянную работу»:

Это совершенно общее определение в связи с уточненным автором «принципом максимальной работы» позволяет обосновать фундаментальные теоремы теории потенциалов. Согласно принципу максимальной работы, в системе самопроизвольно могут возникать и протекать только процессы, для которых Из сопоставления этого принципа с определением термодинамического потенциала становится очевидным, что в системе самопроизвольно могут возникать и протекать только такие процессы, при которых убыль термодинамического потенциала положительна; отсюда следует критерий термодинамического равновесия:

система находится в равновесии, когда термодинамический потенциал минимален.

С такой же ясностью из самого определения потенциала следует, что при обратимых процессах, когда Лгаах, термодинамический потенциал остается неизменным.

Далее было показано, что из сделанного определения термодинамического потенциала легко выводится общая формула, указывающая вид термодинамических потенциалов различных систем. Анализируя эту формулу, мы

убедились, что для систем, способных производить одну лишь работу расширения (для «пассивных систем»), в простейших случаях получаются четыре потенциала Гиббса

Мы рассмотрели несколько более сложных случаев, когда потенциалы пассивных систем имеют вид, отличающийся от четырех перечисленных функций, и показали, что полные потенциалы «активированных систем», у которых, кроме давления, уравновешены еще какие-либо силы, представляют собой сумму потенциала пассивной системы (в частности, гиббсовского потенциала) и некоторой функции убыль которой определяет работу осмотических, электрохимических или других сил, развиваемых системой.

Попутно были затронуты и некоторые другие вопросы (гиббсовские условия равновесия, понятие самопроизвольности, метод вычисления максимальной работы и

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление