Главная > Физика > Физика дифракции
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.4.4. Другие методы

Среди многих других методов важног место занимает класс методов, в которых используются специально подобранные или специально приготовленные кристаллы. Если в элементарной ячейке находится одйн или более тяжелых атомов то именно они будут давать основной вклад в знаки структурных амплитуд. Следовательно, если найти положения тяжелых атомов (например, путем идентификации векторов, связывающих тяжелые атомы на синтезе Паттерсона), то это позволит определить достаточное количество знаков структурных амплитуд для построения первой пробной модели структуры.

Для некоторых кристаллов можно использовать изоморфное замещение при котором один сорт атомов в некоторых

положениях элементарной ячейки заменяется другим, причем заметного смещения остальных атомов из своих положений не происходит. Запишем рассеивающую способность для центросимметричного кристалла, содержащего атомы сорта 1 в виде

где вклад от атомов сорта вклад от остальных атомов. Аналогично при замещении на атомы сорта 2

Вычитая друг из друга наборы интенсивностей, получаем

так что если известны положения замещенных атомов, а также то определяется по величине и по знаку. Если структура не имеет центра симметрии, то необходимо провести несколько замещений.

В одной из разновидностей этого метода замещение атомов не производится; вместо этого изменяют фактор рассеяния одного сорта атомов путем изменения длины волны падающего излучения вблизи края поглощения данного элемента.

Другой класс методов, приобретающий все более важное значение, включает в себя так называемые прямые методы, при использовании которых получают алгебраические равенства или неравенства между структурными амплитудами на основе известных свойств функции электронной плотности, учитывая, например, что действительная положительная функция и что данная функция состоит из пиков приблизительно известных формы и размера. Важная отличительная черта этих методов — то, что численные данные обрабатываются лишь с помощью электронных вычислительных машин. Совместно с процедурами уточнения методом наименьших квадратов прямые методы дают возможность проводить почти автоматический, полностью поставленный на электронные вычислительные машины структурный анализ [184].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление