Главная > Физика > Физика дифракции
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.4.2. Функция Паттерсона

Функцию Паттерсона для периодической кристаллической структуры можно рассчитать на основании экспериментально наблюдаемых интенсивностей как

где наличие центра симметрии позволяет заменить экспоненту на косинус. Как мы уже видели в гл. 5 в случае обобщенной функции Паттерсона, дает картину межатомных векторов с соответствующими весами. Как следует из уравнения (6.17), можно рассматривать как периодическое повторение функции Паттерсона для содержимого одной элементарной ячейки Однако это повторение может привести к некоторым осложнениям, поскольку оно дает перекрытие различных частей функции

В случае сравнительно простых структур функция Паттерсона позволяет идентифицировать отдельные межатомные векторы и определить структуру методом проб и ошибок.

Для сложных структур, однако, этого сделать нельзя, так как на функции Паттерсона будет слишком много плохо разрешенных пиков.

Одним из способов интерпретации синтеза Паттерсона является так называемый метод выделения изображения, введенный Бургером и основанный на интерпретации функции Паттерсона, показанной на фиг. 5.2. Осуществляется систематический поиск изображений структуры, которые повторяются на синтезах Паттерсона на расстояниях межатомных векторов инверсионной структуры.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление