Главная > Физика > Физика дифракции
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.7.2. Разброс длин волн

Дальнейшее усложнение возникает в связи с наличием конечного интервала длин волн для каждого реального источника. Для рентгеновских лучей естественная полуширина линий характеристического излучения имеет порядок или больше. При дифракции нейтронов, поскольку используемое излучение выбирается из широкого распределения белого излучения, интервал длин волн можно расширить, чтобы увеличить полную интенсивность падающего излучения. Для электронов излучение обычно значительно более монохроматично с шириной около

Разброс длин волн влечет за собой разброс значений радиуса сферы Эвальда, как показано на фиг. 5.12 для случая очень малой расходимости падающего и отраженного лучей. Это приводит к тому, что рассеивающая область превращается скорее в линию, нежели в Диск, поскольку исходные точки лежат на линии, что существенно отличается от схемы, представленной на фиг. 5.10. Разброс значений длин волн дает рассеивающую линию, которая меняет как ориентацию, так и длину. Эта линия укорачивается и становится параллельной при малых углах рассеяния, имеет среднюю длину и приблизительно перпендикулярна для более значительных углов и достигает максимальной длины и направлена противоположно для угла рассеяния, равного .

Одновременный учет этого эффекта и эффекта расходимости падающего и рассеянного пучков (фиг. 5.11) приводит к рассеивающему объему сложной формы, изменяющемуся сложным образом в зависимости от угла рассеяния. Таким образом, в общем случае соотношение между экспериментальной интенсивностью и функцией выводится только путем трудоемких расчетов на основе подробных сведений о параметрах экспериментальной установки.

Фиг. 5.12. Влияние разброса длин волн на возникновение разброса в значениях радиусов сферы Эвальда.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление