Главная > Физика > Физика дифракции
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.2. Электроны

4.2.1. Источники электронов

Электроны, используемые в дифракционных экспериментах и в электронной микроскопии, имеют энергии в интервале хотя с появлением высоковольтных электронных микроскопов этот интервал должен быть увеличен до и выше. Для электронов в области используемых при дифракции медленных электронов, взаимодействие с веществом носит особый характер и требует специального рассмотрения.

Длина волны электронного пучка с учетом релятивистской поправки равна

где нерелятивистская длина волны. Эта величина составляет 0,0548 А для электронов с энергией для энергии и 0,00867 А для

Электронный пучок получают с помощью электронной пушки, в которой эффективный размер источника определяется диаметром порядка для обычного -образного катода прямого накала, для подогревных точечных катодов и всего 20—50 А для остроконечных холодных катодов. В сочетании с электронными линзами эти источники могут давать коллимированные пучки. В большинстве случаев используются пучки с расходимостью или рад, но нетрудно достигнуть расходимости рад и ниже.

В области источник питания может иметь стабильность, превышающую , что позволяет получать для большинства экспериментов хроматическую когерентность при длине когерентности порядка или даже большей, причем зачастую единственное ограничение возникает из-за теплового разброса энергии источника электронов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление