Главная > Физика > Физика дифракции
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.1.2. Получение изображения с помощью некогерентных волн

Такое же рассмотрение применимо и при получении изображения с помощью некогерентных волн, т.е. при получении изображения светящегося объекта или объекта, который освещается падающим некогерентным светом или рассеивает падающий свет некогерентно. В этих случаях рассматривают изображение каждой точки объекта отдельно, а затем складывают результирующие интенсивности.

С учетом (3.4) распределение амплитуды для точечного источника на оси линзы обозначим через а распределение интенсивности - через Тогда интенсивность изображения будет иметь вид

Функцию размытия можно назвать функцией переноса оптического контраста, которая является характеристикой данной линзы:

В простом случае круглой апертуры интенсивность изображения свертывают с функцией размытия

Теперь для разрешения двух соседних точечных источников применим критерий Рэлея, состоящий в том, что изображения этих источников будут разрешаться, если максимум изображения одной точки попадет в минимум изображения другой, т.е. при то получим минимальное разрешимое расстояние для линзы

где а — угловой размер линзы для средней точки объекта. Для удобства рассмотрения мы перенесли размеры обратно в пространство предметов.

Более формальное описание процесса формирования изображения устраняет необходимость в картине переноса от одной опорной

поверхности (линзы) к другой, как предполагалось на фиг. 3.1. Функция размытия, для амплитуд при получении изображения с помощью когерентных волн или для некогерентного случая, определяется как отклик объекта на точечный источник. Фурье-преобразование или является соответствующей функцией переноса, характерной для данной линзы. Функцию переноса можно вывести независимо от любой теории аберраций, изучая распределение интенсивности изображения для отдельных пробных объектов; например, контраст изображений объектов с функцией прохождения дает амплитуды и фазы переноса для частных значений «пространственной частоты» а. Из функции переноса с помощью фурье-преобразования можно вывести функцию размытия.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление