Главная > Физика > Физика дифракции
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

17.7. Динамическое рассеяние на разупорядоченных кристаллах

17.7.1. Динамические эффекты при диффузном рассеянии

При прохождении через кристалл как пучки резких (основных или сверхструктурных) отражений, так и диффузное рассеяние претерпевают дальнейшее рассеяние. Для резких отражений это будет когерентное динамическое рассеяние обычного типа, но с некоторым коэффициентом поглощения, поскольку часть энергии, отвечающая этим резким отражениям, уйдет на образование диффузного фона.

Для диффузного рассеяния наиболее сильный динамический эффект обусловлен динамическими взаимодействиями силой между амплитудами диффузного рассеяния, разделенными векторами где относятся к основным отражениям и соответствующим точкам обратной решетки. Такие взаимодействия, по-видимому, должны приводить к образованию линий Косселя или связанных с ними эффектов на рентгенограммах, но поскольку обычно используют несовершенные кристаллы с относительно большим мозаичным разбросом, эти линии очень слабы и динамическими эффектами чаще всего можно пренебречь.

В дифракции электронов положение другое. Здесь динамические дифракционные эффекты всегда сильные, и ими пренебрегать нельзя. Поскольку электронограммы, ввиду сравнительной легкости таких наблюдений все более широко используют при изучении разупорядоченных сплавов и образования сверхструктур, важно иметь хотя бы некоторые приблизительные указания на то, в какой степени динамические эффекты могут менять геометрию и относительные интенсивности кинематического диффузного рассеяния. Такие данные получили Фишер [135, 136] и Каули и Меррей [90].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление