Главная > Физика > Физика дифракции
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

16.3.5. Эффекты n-волновой дифракции

Уже было обсуждено и отчасти обосновано, что структуры кристаллов, представляющие интерес для структурных исследований, обычно не являются простыми и могут иметь много атомов в относительно большой элементарной ячейке. В таких случаях абсолютные значения структурных амплитуд будут меньше и динамические эффекты соответственно слабее, чем для металлов или других кристаллов с простой структурой, используемых обычно для проверки выражений динамической теории. С другой стороны, для веществ, имеющих относительно большие элементарные ячейки, плотность точек обратной решетки высока, число одновременных отражений для любой ориентации кристалла будет большим, и -волновые динамические эффекты могут стать важными даже тогда, когда отдельные отражения относительно слабы. Следовательно, оценка влияния -волновых эффектов на дифракционные картины от поликристаллов и текстур — существенный момент для структурного анализа.

Когда нет подходящего аналитического метода интегрирования -волновых динамических интенсивностей по ориентациям и толщине, по-видимому, единственное, что остается, — это очень трудоемкая процедура вычисления интенсивностей для достаточно узкого распределения ряда ориентаций. Такую попытку предприняли Тернер и Каули [376]; они провели -волновые вычисления интенсивностей дужек на дифракционных картинах от тонких кристаллов и от вещества структурный анализ которого был выполнен Имамовым и Пинскером [230]. Экспериментальные измерения были проанализированы на основе двухволнового динамического приближения, и из этого был сделан вывод, что интенсивности описываются чисто кинематически. Однако указанные -волновые динамические вычисления показали, что, по-видимому, имеет место динамическое изменение интенсивностей, достаточное для того, чтобы привести к значительным ошибкам в деталях определяемой структуры.

Вследствие различных неопределенностей, относящихся к экспериментальным условиям и степени надежности вычислений, выводы, вытекающие из этого одного случая, недостаточно четкие, чтобы ими можно было руководствоваться. Значительную ценность представило бы более детальное исследование, будь оно выполнено для различных материалов, при точном соответствии между теоретическими вычислениями и экспериментальными измерениями.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление