Главная > Физика > Физика дифракции
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА 16. Мозаичные кристаллы и поликристаллические материалы

16.1. Общая часть

Для применения кинематической теории дифракции необходимо сделать предположение о том, что кристаллы являются или очень мелкими или «идеально несовершенными». Напротив, динамическая теория была развита для идеально совершенных кристаллов с приложением ее к рассеянию в несовершенных кристаллах; при этом теория становится все более сложной и трудной для использования по мере того, как отклонение от идеальной структуры растет. В интервале между предельными случаями, которые можно приближенно описать этими относительно простыми теориями, лежит большое число встречающихся на практике задач. Структуры материалов, обычно доступных для изучения дифракционными методами, часто далеки от соответствия любому из имеющихся приближений. Они могут иметь сложный набор как протяженных, так и локализованных дефектов, распределение которых не является ни беспорядочным, ни изотропным. Разброс ориентаций кристаллической решетки может быть либо очень малым, либо очень большим, а изменения в ориентациях могут быть дискретными [только на вполне определенных плоскостях (границах зерен)] или непрерывными (включая нарушения решетки).

Общая теория дифракции, способная учесть все эти факторы, вряд ли возможна, и детальные данные о форме и распределении дефектов кристалла и разрывов сплошности между зернами, которые были бы необходимы для такой теории, редко являются доступными.

Для того чтобы иметь дело с множеством экспериментально важных условий, были введены подходящие идеализированные модели и сделаны полезные теоретические приближения. Вопрос о приемлемости этих моделей и приближений решается скорее с точки зрения их практического удобства, а не в зависимости от их точности в представлении физической ситуации или от теоретической строгости.

Во многих случаях возможность получить относительно простую модель связана с усреднением интенсивностей, что и

производится, когда когерентность падающего излучения и разрешение дифракционной картины ограничены. Это является основой, например, предположения о том, что интенсивности, которые дают кристаллиты, имеющие различные ориентации, могут складываться некогерентно.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление