Главная > Физика > Физика дифракции
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

15.7. Поглощение и температурные эффекты

Первые попытки получить экспериментальные значения коэффициентов Фурье функции поглощения, для электронов основывались на двухволновых формулах, таких, как (9.6) и (9.7). Но тщательные измерения показали, что эти формулы неточны (см., например, [379]). Коэффициенты поглощения, полученные на этой основе, были ошибочны, потому что в первом приближении -волновые дифракционные эффекты могли быть замаскированы эффектами поглощения. Впоследствии Гудман и Лемпфул

[165] и другие показали, что коэффициенты поглощения даже более чувствительны к n-волновому рассеянию, чем коэффициенты Фурье потенциала. Таким образом, Гудман и Лемпфул нашли, что значение мнимой части структурной амплитуды для отражения 200 от равно 0,14 В, тогда как, если бы они интерпретировали свои измерения в соответствии с двухволновой теорией, результат был бы равен 0,3 В.

Как мы уже отмечали коэффициенты поглощения для электронов не являются внутренними свойствами кристалла, но в зависимости от экспериментальных условий будут иметь разные значения. Следовательно, хотя согласие с теоретическими приближениями достигается при умножении на величину от двух до трех, эти результаты могут не иметь такого же фундаментального значения, как в случае определения структурных амплитуд при упругом рассеянии.

За исключением члена который дает общее уменьшение интенсивности всех дифракционных пучков или изображений, главный вклад в коэффициенты поглощения вносит тепловое движение атомов. Поэтому значения этих коэффициентов будут сильно меняться с температурой. Это продемонстрировано, например, в наблюдениях Мейера [302].

Интенсивности дифракции или изображения также будут зависеть от температуры через фактор Дебая-Валлера, на который умножаются структурные амплитуды. В двухволновом случае это дает простое сглаженное изменение экстинкционного расстояния. В более сложных -волновых случаях температурное изменение может представлять сложную функцию ориентации кристалла, как показал в своих экспериментах и вычислениях Гудман [168]. В соответствии с этим коэффициенты поглощения зависят от числа и силы взаимодействующих дифракционных пучков.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление