Главная > Физика > Физика дифракции
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

12.5.6. Значения коэффициентов поглощения

Данные табл. 12.1 и другие расчеты показывают, что для нулевого пучка отношение мнимой части структурной амплитуды, связанное с поглощением, к действительной части обычно составляет величину порядка 0,05 для легких элементов. Отношение это равно для внутренних (первых) отражений, возрастает с увеличением угла рассеяния, а затем быстро спадает для больших углов. Однако очень малые или отрицательные значения связанные с тепловой диффузией, при больших углах, вгроятно, ненадежны, и в них предположительно должны вводиться большие поправки, что связано с пренебрежением членами высших порядков в разложении (12.39) и с другими эффектами.

Для более тяжелых атомов отношения мнимой и действительной частей амплитуд рассеяния более значительны и составляют, например, около 0,10 для внутренних отражений кристаллов золота. Соответствующие данные для ряда элементов даны Хэмфри и Хиршем [219].

Когда требуется более высокая точность расчета коэффициентов поглощения, может стать важным учет более тонких деталей. Например, предположение, что любой коэффициент поглощения, выведенный, как в (12.40), для тонкого слоя, можно использовать при расчетах для толстого кристалла или эквивалентные предположения в других методах), подразумевает, что отклонение от средней периодичности для одного слоя не скоррелировано для последующих слоев. Однако это не так. Можно привести доводы, подтверждающие, что соответствующая ошибка может не быть слишком

большой, но адекватное рассмотрение с учетом значительной протяженности фонона или дефекта решетки было бы очень сложным делом, и данный эффект уже нельзя будет представить с помощью простой картины функции поглощения.

Для конкретных образцов важными могут оказаться другие источники поглощения. Каули и Мэррей [90] показали, что в бинарных твердых растворах приводящее к диффузному рассеянию упорядочение атомов с точки зрения ближнего порядка может привести в некоторых случаях к заметным коэффициентам поглощения

До сих пор мы касались только одного идеализированного случая влияния диффузного рассеяния на резкие брэгговские отражения. При сравнении с экспериментом следует принимать во внимание, что измерение максимума брэгговского отражения включает, и некоторое тепловое диффузное рассеяние и если не используется фильтр для отсева неупруго рассеянных электронов — большую часть плазмонного рассеяния. Для разных экспериментальных условий соотвествующие коэффициенты поглощения будут различными. Это важно для правильного понимания электронно-микроскопических наблюдений, когда размеры апертуры и аберрации линз значительно влияют на кажущиеся эффекты поглощения.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление