Главная > Физика > Физика дифракции
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

12.5.4. Поглощение, связанное с тепловыми колебаниями

Для случая тепловых колебаний решетки включает усреднение по всем смещенным атомам, так что включает фактор Дебая-Валлера. Для каждого атома вклад в записывается с помощью ряда Тейлора как

где смещение из среднего положения. Далее

На фиг. 12.5 сопоставляются с Из фигуры видно, что по крайней мере для обычно рассматриваемых углов рассеяния мнимая компонента структурной амплитуды в общем будет спадать значительно медленнее в зависимости от чем часть связанная с упругим рассеянием.

Значения для коэффициентов поглощения, рассчитанных в соответствии с (12.41), хорошо согласуются со значениями Холла и Хирша [174], которые использовали значительно отличающиеся приближения и модель Эйнштейна для теплсвых колебаний, а также со значениями Холла [173], полученными при использовании многофононной модели Дебая. Дойль [118] вычислил значения для отражений для электронов с энергией при 300 К, приведенные в табл. 12.1.

В случае статических смещений атомов, связанных с дефектами или примесями, подходит тот же вывод, что и в случае тепловых Колебаний. Обычно, чтобы сделать вклад от статических смещений пренебрежимо малым, можно предположить, что плотность

Таблица 12.1 (см. скан) Расчетные коэффициенты поглощения, связанные с плазменным рассеянием тепловым диффузным рассеянием и одноэлектронным возбуждением для систематических отражений при (из работы Дойля [118])

дефектов достаточно мала но следует иметь в виду возможность возникновения иных условий, подобно тому как это имеет место, когда падающий интенсивный пучок электронов вызывает значительные повреждения в образце.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление