Главная > Физика > Физика дифракции
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

12.2. Статические смещения атомов

12.2.1. Релаксация вблизи точечных дефектов

Диффузное рассеяние на дифракционных картинах может возникнуть из-за неправильного расположения атомов по узлам решетки, при котором сохраняется лишь ближний порядок заполнения этих положений или из-за неупорядоченного расположения вакансий, атомов внедрения или примесных атомов. Наиболее важный дифракционный эффект, возникающий благодаря наличию малых дефектов в кристаллах, часто связан с полем деформации в окружающей области кристалла. При наличии атомной вакансии, атома внедрения или пары атомов либо атома примеси (замещения) соседние атомы могут смещаться из своих положений в усредненной решетке на значительные доли межатомных расстояний. Смещения атомов довольно медленно уменьшаются с увеличением расстояния от точечных дефектов, так что наличие дефекта влияет на положение большого числа атомов. В результате дифракционный эффект, связанный со смещениями атомов, может быть значительно сильнее дифракционных эффектов, вызванных самими примесными атомами, атомами внедрения или вакансиями.

Простые модели, описывающие дифракцию на вакансиях и релаксацию атомов вокруг вакансии, были рассмотрены в гл. 7 как примеры использования обобщенной функции Паттерсона. Рассмотрим теперь такую же задачу в другом аспекте, имея в виду основу для понимания ситуаций, важных для эксперимента.

При статическом смещении атомов не будет существенного отличия от динамического случая тепловых колебаний, за исключением того, что из-за отсутствия временной зависимости будет иметь место - лишь упругое рассеяние, и различие между возможностями дифракции рентгеновских лучей и нейтронов практически устраняется. Обобщенная функция Паттерсона рассматривается только как функция трех пространственных координат. Как увидим далее, будет иметь место диффузное рассеяние, довольно близкое к тепловому, а фактор, применимый к резким брэгговским отражениям, будет подобен фактору Дебая — Валлера.

Можно было бы разложить статические смещения на фурье-компоненты плоской волны и провести дальнейшее рассмотрение так, как это было сделано в последнем разделе. Однако мы используем другой метод приближения к задачам диффузного рассеяния, который одновременно послужит введением к рассмотрению диффузного рассеяния при наличии ближнего порядка в гл. 17.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление