Главная > Физика > Физика дифракции
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

12.1.4. Дисперсионные кривые

Соотношение, связывающее энергию или частоту волны с ее обратной длиной, которое представляется дисперсионными кривыми, линейно для больших длин волн, причем наклон прямых задается в длинноволновом пределе упругими постоянными материала. Следовательно, интенсивность дополнительных пиков будет обратно пропорциональна квадрату их расстояния от точек обратной решетки. В результате для большого числа возможных волн, значения обратных длин волн которых распределены равномерно, дополнительные пики будут сливаться, давая области диффузного рассеяния с резкими максимумами в узлах обратной решетки.

Если можно определить распределение интенсивности как функцию периода обратной решетки и (или изменения импульса) и изменения частоты (или энергии падающего излучения), то можно вычислить форму дисперсионной кривой. Это можно выполнить в случае дифракции нейтронов, поскольку энергия падающих тепловых нейтронов порядка а волны тепловых колебаний в решетке имеют энергии такого же порядка. Изменение энергии падающих нейтронов достаточно велико и может быть определено с помощью рассеивающего кристалла при анализе распределения энергии (или волнового спектра) рассеянных нейтронов. Для

падающих рентгеновских лучей или электронов, энергии которых лежат в интервале десятков киловольт или более, изменения энергии, связанные с волнами тепловых колебаний, в общем не обнаруживаются. В предположении, что дисперсионные кривые линейны в области больших длин волн, измерения интенсивности диффузного рассеяния позволяют определить упругие постоянные [388].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление