Главная > Физика > Физика дифракции
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9.2.2. Поток энергии

Приведенные выше результаты подчеркивают различие в экспериментальных условиях для рентгеновских лучей и электронов. Прежде всего, поскольку для рентгеновских лучей углы дифракции велики. а ширина пучка мала по

Фиг. 9.10. Репродукция секционной топограммы, полученной от клиновидного кристалла кремния с использованием отражения 400 методом, который показан на фиг. 9.9. (Из работы Като [252], согласно Т. Кадзимуре.)

Фиг. 9.11. Пространственное расположение потока энергии дифракционного пучка для узкого рентгеновского луча, падающего на толстый совершенный кристалл.

сравнению с размерами кристалла, путь луча через кристалл можно проследить детально. Как видно из фиг. 9.10, для тонких кристаллов интенсивность пучка распределяется в кристалле довольно равномерно в пределах возможного диапазона направлений от до Для более толстых Кристалов энергия концентрируется в некотором определенном направлении. Это направление потока энергии, которое задается вектором Пойнтинга. Лауэ [283] показал, что вектор Пойнтинга равен

где амплитуды вектора электрического поля в кристалле, эквивалентные скалярным амплитудам и Таким образом, при точном угле Брэгга, когда амплитуды падающего и прошедшего лучей равны, поток энергии направлен посередине между т. е. параллельно дифракционным плоскостям. Тогда для толстого кристалла путь рентгеновского луча можно представить приблизительно так, как показано на фиг. 9.11. С увеличением отклонения от угла Брэгга направление потока энергии приближается к направлению падающего луча.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление