Главная > Физика > Физика дифракции
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9.1.3. Кривые качания

Действие отклонения от брэгговского угла заключается в уменьшении средней интенсивности дифракционнога пучка в раз и уменьшении периодичности осцилляций с толщиной из-за умножения на

Для фиксированной толщины изменение дифракционной интенсивности с отклонением от угла Брэгга хорошо видно после подстановки как в (8.26), если (9.2) записать в виде

Тогда, если гораздо больше, чем интенсивность приблизительно равна

а это есть точное выражение для кинематической дифракции от плоскопараллельной пластинки толщиной как функция ошибки возбуждения С.

Таким образом, двухволновое решение приводит к формуле кинематической интенсивности, если сила взаимодействия с решеткой, пропорциональная стремится к нулю и если для конечного ошибка возбуждения достаточно велика.

Если угол падения электронного луча меняется и регистрируется дифракционная интенсивность для получения кривой качания, то отклонение от простой -кривой кинематической теории будет наиболее заметным при почти точном выполнении условия Брэгга. Для или интенсивность с возрастанием толщины будет синусоидально осциллировать, согласно формуле (9.3), вместо того, чтобы непрерывно возрастать с как следует из (9.5).

Фиг. 9.2. Светлопольиые и темиопольиые изображения изогнутого кристалла показывают изменение дифракционной интенсивности как функцию угла падения.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление