Главная > Разное > Объемные интегральные схемы СВЧ
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3. Матрица рассеяния функционально-конструктивного узла РЭА.

Таким образом, электродинамический (или более простые — квазистатический, квазиоптическнй и др.) анализ позволяет получить

модель БЭ в виде его матрицы рассеяния S (или матриц ). Нахождение общей матрицы для некоторым образом выделенного из всей схемы РЭА функционально-конструктивного узла проводится по достаточно хорошо разработанным методам и алгоритмам. Методы условно можно разделить на четыре группы: алгебраический, топологический, теоретико-множественный и комбинированный.

Группа алгебраических методов основана на предварительном представлении информации о БЭ в виде матриц ( или другого) типа (3), (4) [1, 16, 17, 145—149] и дальнейшем их «сворачивании» в общую матрицу. Алгебраические методы являются наиболее формализованным аппаратом АП.

В группе топологических методов в качестве основного понятня используется граф схемы или матрицы (см., например, [145]). Топологический подход позволяет достаточно просто и наглядно отобразить связи меяеду переменными и параметрами моделируемого устройства. Другой его особенностью является отсутствие промежуточных аналитических преобразований.

Группа теоретико-множественных методов основывается на отображении модели БЭ или функционального узла частично упорядоченными множествами цифровых индексов, изоморфных элементам исходной модели, а также на строгой последовательности операций над этими множествами [148].

Каждый из перечисленных методов обладает определенными достоинствами и недостатками. Так, к примеру, алгебраический подход достаточно прост, имеет четкую физическую интерпретацию и т. д. Однако при оперировании с матрицами высоких порядков сказывается их громоздкость, потеря точности (при обращении матриц с неточным знанием их элементов) и т. п. Предпочтительными в этом отношении оказываются топологические методы: они позволяют получить искомую матрицу непосредственно по графу (без дополнительных аналитических преобразований). Вместе с тем перечисленные процедуры обладают и некоторым общим дефектом, состоящем в необходимости хранения в оперативной памяти ЦВМ матриц большого порядка. Поэтому в ряде случаев желательно пользоваться комбинированным подходом, композиционно включающим в себя различные группы методов.

Следует отметить также, что в рамках каждого из перечисленных подходов можно выделить прямые методы и методы эквивалентных преобразований. При этом прямой подход означает непосредственное определение по некоторой модели БЭ или функционального узла. В ряде случаев целесообразно ввести некоторый дополнительный этап проектирования: упростить (насколько это допустимо и возможно) исходную модель. И тогда такой подход можно отнести к группе методов эквивалентных преобразований.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление