Главная > Разное > Объемные интегральные схемы СВЧ
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА 6. СВЧ устройства на ОИС

Современная РЭА одновременно использует большое число СВЧ каналов (десятки и даже сотни). Сюда относятся самые разнообразные радиосистемы: радиорелейные линии, спутниковая связь, радпотелеметрические системы и многое другое. Одним из основных требований по обеспечению нормального функционирования этой РЭА является обеспечение выполнения достаточно жестких условий по электромагнитной совместимости радиоканалов СВЧ. Первичная обработка и разделение радиосигналов СВЧ по каналам производится в СВЧ модуле, который является одним из важных многофункциональных БЭ ИС СВЧ. Планарная конструкция такого БЭ имеет весьма большие габариты и массу, обладает слабой степенью экранировки от взаимного влияния каналов (а ее увеличение непосредственно сказывается на росте габаритов массы), относительно большими потерями и пр. Отмеченные обстоятельства приводят к необходимости отыскания новых путей к улучшению электродинамических и конструктивно-технологических параметров многоканальных СВЧ устройств.

Развитая к настоящему времени элементная база ОИС СВЧ позволяет реализовать многоканальные делители (сумматоры) мощности, преобразователи частоты, фазовые манипуляторы и многое другое. Таким образом, создание многоканальных структур СВЧ явилось «пробой пера» на пути широкого внедрения ОИС принципа в РЭА. При этом приходится решать много проблем разного плана, одной из важнейших среди которых является проблема оптимальной архитектоники ОИС. В нее входит большое число взаимосвязанных и зачастую (или, возможно, как правило) противоречивых задач: обеспечение минимальных габаритов и массы БЭ, согласование отдельных БЭ с помощью минимального числа возможно коротких соединительных (плоскостных и (или) межэтажных) устройств, обеспечение минимальных потерь, необходимой степени развязки между каналами (коммутационными ЛП), подавление паразитных воли (колебаний) и пр.

В настоящей главе рассмотрены некоторые многофункциональные БЭ на ОИС и приведены результаты их экспериментальной отработки. Теоретический анализ этих устройств весьма сложен и может быть выполнен, например, на уровне эквивалентных схем, как это неоднократно делалось в предыдущих главах. Задача структурного синтеза еще ждет своего решения и создание сложных многофункциональных устройств на ОИС является прерогативой очень высококвалифицированных разработчиков, своего рода искусством — синтезом электродинамики, конструкции и технологии.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление