Главная > Разное > Объемные интегральные схемы СВЧ
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 5.3. Полосковые резонаторы

Многослойные резонаторы СВЧ на ОИС во многом опираются на существующую технику нолосковых резонансных структур. В самом деле основу составляют прямолинейные четвертьволновые и нолуволиовые отрезки ЛП, для которых достаточно исследованы теоретические и экспериментальные вопросы [341 — 345]. Широко применяются и более сложные дисковые и кольцевое резонаторы, выполненные на самых разных типах ряд из примеров рассмотрен в [1, 65, 132, 346—350].

Приведем некоторые примеры существующих типов резонаторов, выполненных в виде прямолинейных отрезков ЛП, которые имеют разомкнутые или закороченные концы (рис. 5.3). Среди них— полуволновые короткозамкнутые резонансные отрезки ЛП на и (рис. 5.3, а-в), разомкнутые отрезки на СПЛ и (рис. 5.3, г-е) и четвертьволновые отрезки на СПЛ и которые с одного конца закорочены, а с другого — разомкнуты (ж-к). На рис. 5.3 представлен

Рис. 5.3. Типы прямолинейных резонаторов

далеко не полный перечень прямолинейных резонаторов на полосковых регулярных ЛП. Методика расчета прямолинейных резонаторов приведена в гл. 2.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление