Главная > Разное > Объемные интегральные схемы СВЧ
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5. Частотные характеристики переходов.

Были сконструированы и обследованы переходы от НПЛ (50 Ом) к ПВ и НПЛ (50 Ом). Щелевые резонаторы размером выполнялись на диэлектрической подложке толщины из материала Измеренные потери в СЩЛ составили Длина щелевого резонатора в переходе СПЛ ПВ под влиянием широких стенок при высоте превышала расчетное значение: за щелевым резонатором заканчивался четвертьволновыми разомкнутыми шлейфами, продолжающими основную линию.

Переход НПЛ ПВ согласован со стороны ПВ четвертьволновым трансформатором. Экспериментальная и расчетная (3) характеристики затухания этого перехода практически совпадают (рис. 3.7). Минимальные потери на передачу мощности сигнала составляют Из рис. 3.7 видно, что частотную характеристику шлейфного перехода с элементами согласования действительно можно аппроксимировать функцией Чебышева.

Аналогичные характеристики имеют переход НПЛ KB, согласованный со стороны KB диэлектрической шайбой, выполняемой из полистирола. Частотные характеристики коэффициента отражения приведены на круговой диаграмме (рис. 3.8). В случае отсутствия согласующей шайбы минимальное и перехода на резонансной частоте составляет 1,35 (кривая 2), а при согласовании перехода полоса частот по уровню Ясти составляет 8% (кривая 1). Частотные характеристики рассчитывались по формулам, приведенным в табл. 3.3, п. 8.

Переход между -омными НПЛ представляет собой конструктивно и электрически симметричную двухслойную структуру, которая не требует дополнительных элементов согласования. Это подтверждается частотной характеристикой перехода (рис. 3.9), расчетные значения (2) которой близки к экспериментальным результатам.

На примере перехода НПЛ ПВ рассмотрим влияние разомкнутого шлейфа и высоты волновода. В данном случае используется ПВ размера имеющий плавный переход.

При высоте волновода, равной минимальные потери в переходах достигаются при длине шлейфа где (длина шлейфа отсчитывается от края щели). При четных значениях переход практически полностью отражает СВЧ мощность (рис. 3.10).

(кликните для просмотра скана)

На рис. 3.11 представлена зависимость влияния высоты ПВ в области включения щелевого резонатора от и со стороны ПВ; видно, что эта зависимость является линейной.

Важным фактором в переходе является частотная подстройка. Для этой цели лучше всего использовать разомкнутый шлейф на НПЛ, при изменении длины которого резонансная частота перехода будет изменяться по синусоидальному закону (рис. 3.12). На практике электрическая длина шлейфа регулируется путем нанесения на поверхность проводника шлейфа небольшой диэлектрической пластины. Данная регулировка в принципе осуществляет, кроме настройки частоты, согласование перехода.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление