Главная > Разное > Объемные интегральные схемы СВЧ
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4. Синтез перехода [224].

Щелевые переходы имеют полосовую характеристику пропускания и могут быть использованы Для подавления внеполосных сигналов на входе и выходе ОИС СВЧ. Однако глубина подавления сигналов и ширина полосы пропускания, обеспечиваемые переходами, невелики, поскольку электрическая схема перехода представляет собой однозвенный фильтр, резонатор которого сильно связан с ЛП. Более глубокое подавление внеполосных сигналов и более широкая полоса пропускания (при необходимости) достигаются в системах, где щелевой резонатор является одним из звеньев многозвенного полосового фильтра. Крутизну склонов частотной характеристики и полосу пропускания перехода при этом можно существенно увеличить.

Многозвенные фильтры — переходы рассчитываются по известным методикам [227], в которых нагруженная добротность щелевого резонатора определяется через параметр связи и собственную добротность:

Выражения для нагруженной добротности различных типов переходов без элементов согласования, получепные путем подстановки (4)-(17) в (10), приведены в табл. 3.2.

Таким образом, включая вблизи щелевого резонатора согласующие устройства, мы получаем конструкцию многозвенного полосового фильтра — перехода. Согласующими устройствами могут быть в ПВ четвертьволновые ступенчатые волноводы либо согласующие емкостные винты, в диафрагмы либо емкостные диэлектрические шайбы, которые одновременно выполняют роль крепежных соединений центрального и внешнего проводников, в СПЛ и НПЛ - четвертьволновые либо несинхронные шлейфные трансформаторы, методика расчета которых рассмотрена ниже.

Как известно, синтез, например, с помощью аппроксимации частотной характеристики функцией Чебышева, не учитывает потери в переходе. Оценку потерь в линиях передачи, используемых в переходе, можно получить путем подстановки в уравнение энергетического баланса

коэффициентов матрицы рассеяния (2), (3). Результат таков:

(кликните для просмотра скана)

где коэффициент электрической симметрии щелевого перехода.

В случае, если потери в короткозамыкателях малы то приводится к виду

Последнее соотношение определяет потери в щелевом резонаторе перехода.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление