Главная > Разное > Объемные интегральные схемы СВЧ
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3. Согласование перехода.

Щелевые переходы являются электрически несимметричными (коэффициенты связи щелевого резонатора X различными линиями не одинаковы) и поэтому коэффициент отражения всегда отличен от пуля. Минимизация его вызывает затруднения в связи с громоздкостью выражения (2). Более компактные и физически наглядные формулы могут быть получены при переходе к входным сопротивлениям Результирующие выражения для входного сопротивления перехода, нормированного к волновому сопротивлению линии, для различных схем включения резонатора приведены в табл. 3.3.

Согласование перехода достигается при комплексном сопряжении входных сопротивлений линии и перехода, а для резонатора без потерь — при комплексном сопряжении приведенных к резонатору входных сопротивлений линий. Параметры связи щелевого резонатора, как правило, не равны, как и в переходах с разными волновыми сопротивлениями. Необходимое для согласования перехода симметрирование связей может быть достигнуто при равенстве параметров связи большему или меньшему значению параметра связи для обеих линий перехода. В первом случае полоса пропускания перехода, определяемая нагруженной добротпостью резонатора, является более широкой. Ниже рассматривается этот, чаще встречающийся в практике случай.

Переход с известным входным сопротивлением может быть согласован по любой известной методике (например, [227]). При согласовании перехода с помощью емкостной проводимости включенной вблизи резонатора в линию с меньшим значением параметра связи, местоположение и значение проводимости удобно определять с помощью круговой диаграммы проводимостей. При этом частотные характеристики перехода определяются с помощью (2), (3), а входная проводимость перехода в линии с меньшим значением параметра связи в соответствии с п. 8 табл. 3.3 имеет вид

где

Ширина полосы по уровню модуля коэффициента отражения для наиболее простого перехода между одинаковыми линиями, замкнутыми непосредственно за щелевым резонатором, при отсутствии элементов согласования определяется так:

или

Ширина полосы более сложных переходов определяется по результатам расчета частотных характеристик (8).

Для повышения устойчивости к механическим воздействиям согласование перехода целесообразно осуществлять не со стороны

волновода согласующими винтами, а со стороны НПЛ четвертьволновыми ступенчатыми трансформаторами, методика синтеза которых по частотным характеристикам согласуемого устройства известна [227].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление