Главная > Разное > Объемные интегральные схемы СВЧ
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2. Расчет щелевого перехода [226].

Щелевой переход с элементами согласования и в соединяемых линиях I и II и его эквивалентная схема представлены на рис. 3.6. В данной схеме переход разбивается «а простейшие участки волновые матрицы передачи и рассеяния которых известны [227].

Рис. 3.6. Щелевой переход между двумя линиями передачи (а); эквивалентная схема (б)

Матрица рассеяния согласованных линий, связанных щелевым резонатором, имеет вид

Здесь коэффициент связи щелевого резонатора с согласованной линией передачи (влияние второй линии передачи не учитывается); параметр связи, собственная и внешняя добротности щелевого резонатора, нормированная расстройка частоты.

Вычисляя общую матрицу щелевого перехода с согласующей проводимостью в одной из линий передачи, как произведение «частичных» матриц передачи отдельных участков перехода (рис. 3.6, б), и переходя к общей матрице рассеяния, пайдем коэффициенты передачи и отражения со стороны плеча, в котором расположена согласующая проводимость:

Здесь электрическая длина отрезка линии между плоскостью щелевого резонатора и проводимостью электрические длины короткозамкнутых шлейфов, которыми заканчиваются линии за резонатором.

Параметр связи щелевого резонатора (имеющего косинусоидальное распределение поля) с волной низшего типа линии определяется следующим образом. С помощью леммы Лоренца находим амплитуды волн, возбуждаемые щелевым резонатором в линии передачи [39, 228]. Подставляя полученные результаты в уравнение энергетического баланса, найдем параметры связи щелевого резонатора с

Здесь собственная добротность, длина щелевого резонатора, определенная без учета дисперсии СЩЛ и потерь в короткозамыкающих перемычках на концах щели.

Выражения найдены в предположении, что ширина щели много меньше длины волны и проводники линий передачи не влияют на параметры щелевого резонатора. Распределение тангенциальной составляющей магнитного поля на границе экранирующего слоя НПЛ аппроксимировано колоколообразной функцией

(см. скан)

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление