Главная > Разное > Объемные интегральные схемы СВЧ
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 3.3. Узкополосные резонансные переходы щелевого типа

1. Назначение, конструкции, принцип действия щелевых переходов.

Необходимость обеспечения межслойиых (межэтажных) связей в ОИС СВЧ привела к широкому использованию щелевых переходов, когда две или несколько линий передачи связаны через резонанспую щель [218 — 222]. Щелевые переходы обеспечивают герметичность соединения ОИС СВЧ, а также развязку по постоянному току с внешними цепями, что защищает цепи смещения и полупроводниковые приборы от внешних электрических помех.

В табл. 3.2 приведен ряд конкретных примеров переходов. Щелевые переходы представляют собой две линии передачи, соединенные полуволновым щелевым резонатором, прорезанным в общем слое металла и расположенным в пучностях магнитных полей связываемых линий. Связь линий осуществляется за счет составляющих магнитных полей, направленных вдоль щелевого резонатора Проводники СПЛ и НПЛ лежат поперек щели симметрично относительно ее концов и заканчиваются бесконтактным короткозамыкателем, в качестве которого обычно служит четвертьволновый разомкнутый шлейф.

В переходах и СПЛ ПВ (табл. 3.2, пп. 1 и 2) щелевой резонатор расположен на широкой стенке вблизи короткозамкнутого торца волновода [223] либо в торце волновода посередине между его широкими стенками [197, 219].

В переходах НПЛ KB и СПЛ KB (табл. 3.2, пп. 3 и 4) резонансная щель свернута в полукольцо и расположена в короткозамкнутом торце KB симметричпо между внутренним и внешним проводниками [224]. Наиболее простые конструкции имеют

(см. скан)

Окончание табл. 3.2 (см. скан)


межслойные переходы (пп. 5, 6 и 7), в которых проводники соединяемых линий расположены относительно щелевого резонатора зеркально друг другу [217, 218, 225].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление