Главная > Разное > Нелинейная теория упругости в машиностроительных расчетах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

14.3. Мягкие оболочки

Мягкими называют оболочки с весьма малой изгибной жесткостью, не воспринимающие поэтому заметных изгибающих моментов и сжимающих усилий. Таким образом, мягкие оболочки в отличие от «жестких» могут находиться исключительно в безмоментном состоянии. Если в мягкой оболочке нормальные усилия положительны (растягивающие), то ее расчет ничем не

отличается от расчета «жесткой» безмоментной оболочки. Напряженное состояние с положительными нормальными усилиями называют двуосным.

В процессе расчета мягкой оболочки могут быть выявлены зоны сжатия с отрицательными нормальными усилиями. В силу упомянутой малой изгибной жесткости оболочки зона сжатия теряет устойчивость с образованием поперечных (направлению сжатия) морщин-складок. При этом сжимающее усилие (и без того малое) уменьшается, так что его можно считать равным нулю. Напряженное состояние в описанных зонах сжатия принято называть одноосным. Из соотношений (14.11) усматривается, что при равенстве нулю обоих нормальных усилий рассматриваемая часть оболочки не напряжена и (оболочка ведь мягкая) не имеет определенной геометрической формы. В последующих параграфах мы сможем лишь кратко коснуться теории мягких оболочек. Более подробно с ней можно ознакомиться по публикациям [2, 16, 34, 51].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление