Главная > Разное > Неформальная кинетика. В поисках путей химических реакций
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.3.3. Корреляции между акцепторными числами и другими шкалами

Линейный характер найден для соотношения между акцепторными числами и величинами (см. [113]) (рис. 7-6). Величина служит мерой энергии низшего электронного перехода в видимых спектрах некоторых бетаиновых цвиттер-ионов. Соотношение этих величин со шкалой АЧ указывает на селективную стабилизацию основного состояния за счет электрофильной сольватации оксидной части молекулы и на сопутствующее увеличение энергии на в комплексе с переносом заряда:

Рис. 7-6. Соотношение между величинами [113] и акцепторными числами. Растворители, обозначенные темными кружками, использовались для расчетов по уравнению (7-11). Высокоструктурированные растворители отмечены значком

Естественно, когда катионный центр экранирован и положительный заряд дел окал изован, донорный эффект растворителя не проявляется.

Очень близкой к является величина Косовера [70], основанная на сдвиге энергии полосы переноса заряда в электронном спектре 1-этил-4-кар-бометоксипиридинийиодида :

Рис. 7-7. Соотношение между сольватирующей способностью аниона хлора [105] и акцепторными числами. Высокоструктурированные растворители отмечены значком А.

Наблюдается также корреляция между свободной энергией сольватации хлорид-иона [105] и акцепторными числами (рис. 7-7).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление