Главная > Разное > Мемуар о кручении призм. Мемуар об изгибе призм
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА II. ФОРМУЛЫ ВНУТРЕННЕГО РАВНОВЕСИЯ УПРУГИХ ТВЕРДЫХ ТЕЛ. КРАТКОЕ НАПОМИНАНИЕ ОБ ИХ ОБОСНОВАНИИ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ ПРОИЗВОЛЬНОЙ ВЕЛИЧИНЫ

§ 3. Средние перемещения малых молекулярных групп

Когда внешние силы, приложенные к твердому телу, перемещают части этого тела и изменяют расстояния между ними, то происходит изменение в величинах и направлениях действий притяжения и отталкивания, которые эти части оказывают друг на друга. Из рассмотрения внутренних воздействий, которые должны обеспечивать равновесие внешних сил, устанавливают зависимости между последними и вызванными ими перемещениями.

Но обычно нет необходимости рассматривать действительные или индивидуальные перемещения молекул, перемещения, которые хотя и мало отличаются от перемещений соседних молекул, но обычно изменяются от одной молекулы к другой по весьма сложному закону вследствие большого разнообразия их размещений и их взаимодействий. Достаточно рассмотреть средние перемещения, которые представляют собой не что иное, как перемещения центров тяжести групп некоторого числа молекул. Каждая точка пространства, занятого телом, может рассматриваться как центр тяжести подобной группы, содержащейся в весьма малом, но конечном элементе этого пространства. Несмотря на малые размеры, приписываемые измерениям элемента, можно всегда предположить, что он содержит довольно значительное число молекул, чтобы взаимно компенсировать за их

счет беспорядочность индивидуальных перемещений, поэтому средние перемещения изменяются обычно от одной точки тела к другой непрерывно и незначительно для малых расстояний, пропорционально расстояниям, пока они очень малы.

Эти средние перемещения, единственные видимые и измеримые, являются, следовательно, единственными перемещениями, о которых мы будем говорить в дальнейшем, если не будет специальных оговорок.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление