Главная > Разное > Мемуар о кручении призм. Мемуар об изгибе призм
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 28. Различные виды разрушений

Уравнения предыдущих параграфов не позволяют предвидеть или объяснить то, что может происходить при разрушениях, начиная с того мгновения, когда они начинают обнаруживаться. С этого мгновения напряжения меняются во всем теле; опасная точка занимает ряд новых положений, и разъединение происходит последовательно; так же, как это заметил Вика для случая вырывания железного таврового стержня, жестко заделанного в камень, поверхность разрушения может быть совершенно отличной от поверхности, на которой сумма сил, необходимых для одновременного разрушения, была бы наименьшей. Это случается также, когда разрушение при кручении началось в какой-то точке; оно заканчивается для некоторых зернистых малосвязных материалов, которыми пользовался этот знаменитый инженер, некоторого рода изгибом относительно линий, сильно наклоненных к ребрам призм. Предыдущая теория имеет

целью предусмотреть начало разрушения и исключить подобные возможности, даже отдаленные. Нельзя ничего возразить против точности этой теории и против того, что она не учитывает ни обстоятельств, ни фазы процесса; это было бы также трудно, как и бесполезно.

Заметим также, что раз всякий сдвиг относительно х в плоскости, проходящей через х и через перпендикулярную к нему линию у (рис. 19), сопровождается (§ 4) равным сдвигом относительно у и втой же плоскости, то вызываемое им разрушение может происходить либо параллельно первой, либо второй из этих двух линий.

Рис. 19

Хотя сдвиг имеет и сохраняет до конца одинаковую величину как относительно х, так и относительно у, можно обнаружить в этом случае значительную разницу между силой, способной производить разрушение или разъединение при сдвиге относительно друг друга материальных линий, параллельных у, и силой, необходимой для разъединения при сдвиге относительно друг друга материальных линий, параллельных х.

Итак, что же произойдет? Разрушение, если оно имеет место при сдвиге, произойдет в том из двух соотносительных направлений, где оно наиболее возможно. Следовательно, призмы из дерева или из волокнистого железа, части которых при кручении или другой деформации подвергаются сдвигу по отношению друг к другу, разрушаются обыкновенно, расщепляясь в продольном направлении, т.е. сдвигом волокон по отношению друг к другу, а не при поперечном разъединении сечений, которое потребовало бы силу гораздо более значительную.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление