Главная > Физика > Общий курс физики. Молекулярная физика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ

Со времени выхода в свет первого издания этой книги прошло более десяти лет. Несмотря на то, что почти одновременно появилось несколько хороших книг, посвященных тому же разделу курса общей физики, наша книга нашла своих читателей. Об этом свидетельствует быстрое исчезновение книги с полок книжных магазинов, не исключая и букинистических.

За истекшее время мнение авторов о том, каким должен быть курс молекулярной физики в высшей школе, не претерпел существенных изменений, однако в настоящем издании книга частично переработана: некоторые параграфы написаны заново, изменен порядок расположения некоторых других, введены новые параграфы. Эти изменения отчасти вызваны опытом «эксплоатации» книги, отчасти — изменениями, происходящими с течением времени в самой физике.

Общий характер книги, однако, не изменился. Авторы надеются, что переработка книги привела к ее улучшению.

Молекулярная физика, излагаемая в рамках общего курса физики, не должна, разумеется, быть ни курсом термодинамики, ни курсом статистической физики. Но без элементов той и другой обойтись нельзя. Именно элементы этих фундаментальных теорий и введены в книгу.

Еще менее уместны, по нашему мнению, в книге, предназначенной для студентов первого курса, элементы квантовой теории. Мы ограничились поэтому лишь немногими примерами, показывающими ограниченность классических представлений.

В новом издании по-прежнему уделено большое внимание экспериментальным методам, используемым в физике. Мы считаем, что весь курс общей физики должен быть по преимуществу курсом экспериментальным,

Во втором издании, в отличие от первого, используется почти исключительно система единиц СИ. «Почти» — потому, что едва ли физика в ближайшее время полностью откажется от системы единиц СГС, как не откажется она и от некоторых внёсистемных единиц, таких, например, как тор, электрон-вольт и др. По этой причине с единицами, не входящими в систему СИ, книга все-таки знакомит. Для полного отказа от них, по-видимому, еще не настало время.

Авторы

Ноябрь 1975 г.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление