Главная > Разное > Метод конечных элементов для радиоинженеров и инженеров-электриков
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.8. Краткий обзор литературы

Существует много хороших учебников по решению систем уравнений, которые могут быть полезны читателю, однако используемый в них общий подход не учитывает специфики матриц конечных элементов. Более подходящими оказываются учебники по методам конечных элементов в строительной и обычной механике, и, хотя конкретные задачи в них существенно отличаются от задач электромагнетизма, структура уравнений конечных элементов зачастую оказывается такой же. Особенно следует рекомендовать книгу Бейта и Уилсона [1], посвященную численным методам, применимым к конечным элементам.

Книга Айронса и Ахмада [2] не столь математизирована, но ориентирована на методы расчета и пути обхода подводных камней, основанные на практическом опыте.

Хуже представлены в учебной литературе в настоящее время многочисленные методы перенумерации, так что в этом вопросе надо ориентироваться на периодику. Одним из первых был предложен до сих пор сохраняющий популярность метод Катхилла и Макки [3]. За ним последовал похожий, но более эффективный алгоритм Гиббса, Пула и Стокмайера [4]. Очень экономичный метод, который, однако, еще не нашел широкого применения, предложен Джорджем и Лю [5]

(см. скан)

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление