Главная > Разное > Метод конечных элементов для радиоинженеров и инженеров-электриков
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.9. Краткий обзор литературы

Нелинейные задачи возникают во многих областях электродинамики сплошных сред, и метод конечных элементов уже применялся в большом числе конкретных случаев. В настоящее время подобная работа проводится в трех основных областях: исследовании ферромагнитных нелинейных материалов, полупроводников и плазмы. Несмотря на значительную разницу в деталях, основная теория по существу подобна той, что применима в других областях математической физики. В книге Одена [1] в общих чертах изложена

прикладиая математика, на которой основаны все данные методы. Более современный обзор методов, применяемых в задачах электротехники, можно найти в книге Чари и Сильвестера [2].

Метод конечных элементов впервые был использован в задачах ферромагнетизма. На сегодняшний день эта область остается наиболее исследованной. В литературе хорошо освещена теория метода применительно к этим задачам и опубликовано значительное число примеров его применения. Первыми публикациями, в которых рассматривался этот класс задач, были работы Чари и Сильвестера [3], определившие методологию для статических полей. Методы, рассмотренные в этой главе, в значительной степени изложены по Сильвестеру, Кабаяну и Брауну [4]. С тех пор достигнуты многочисленные успехи, которые расширили сферу применения метода, например в области анализа изменяющихся во времени процессов, поясненного Ханаллой и Макдональдом [5], и использования криволинейных элементов, описанного Сильвестером и Рафинджадом 16].

Методика, используемая при моделировании полупроводников, возможно, несколько более сложна в деталях. Хороший анализ ранних работ можно найти в статье Барнеса и Ломакса [7]. В этой области, как и в области магнитных материалов, методы сейчас развиты настолько, что возможно создание и широкое использование на коммерческой основе пакетов программ, подобных описанной Бутурле, Котреллом, Кроссманном и Зальцбургом [8].

Необходимость в решении уравнения Максвелла для плазмы связана с задачами, относящимися к управляемому термоядерному синтезу (удержанию плазмы) и распространению радиоволн; примером может служить статья Трана и Тройона [9].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление